Значение слова «коленкор»

Определение слова «коленкор» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КОЛЕНКО́Р, -а (-у), м. Род хлопчатобумажной сильно проклеенной ткани белой 72 или одноцветной окраски (употребляется гл. образом для книжных переплетов и подкладки для одежды).

    Другой (или иной, не тот) коленкор ( прост.) — иное дело, иной разговор. Когда Роман, выпив из рюмки самую малость, хотел поставить ее на поднос, Гурьян схватил его руку. — Нет, брат, всю давай, всюТы казак, а не красная девицаВот это другой коленкор… — сказал он, когда Роман осушил рюмку до дна. Седых, Даурия.

    [От франц. calencar — род бумажной крашеной материи]

Толковый словарь Ефремовой

коленкор м.

1. Сильно накрахмаленная или пропитанная особым составом хлопчатобумажная ткань одноцветной окраски, употребляемая в настоящее время преимущественно для книжных переплётов.

2. разг. Изделия из такой ткани.

Толковый словарь Ожегова

КОЛЕНКОР, а (у), м. Сильно накрахмаленная или пропитанная специальным составом хлопчатобумажная ткань.

Это другой коленкор (прост.)это совсем другое дело.

| прил. коленкоровый, ая, ое. К. переплёт (обтянутый коленкором).

Толковый словарь Ушакова

КОЛЕНК’ОР (или ·устар. калинкор), коленкора (коленкору), мн. нет, ·муж. (по-видимому от двух ·франц. слов: calicot — бумажная ткань, по имени индийского ·гор. Каликута, и calencar из ·перс. kalamkar — Род крашеной материи). Род дешевой бумажной материи — плотный миткаль, белый или одноцветной окраски.

Совсем другой коленкор (·прост. ·шутл.) — совсем другое дело.

Викисловарь

  • коленко́р

    1. переплётный материал на тканевой основе со специальным покровным слоем, либо особая ткань, употребляемая для этих целей Корешок порван и подклеен, а коленкор так прохудился по углам, что виднеется расслоившееся ржавое бумажное нутро переплёта. Омри Ронен, «Миф», 2003 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ) Иван Павлыч бережно принёс огромный лист, наклеенный на коленкор. В. М. Гаршин, «Встреча», 1879 г. В галантерейных лавках заморские сукна: зибер, зефир, клер. Платки фуляровые, газовые вуали, муслин, коленкор. Б. А. Садовской, «Пшеница и плевелы (1936–1941)», 1993 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)

    2. разг. шутл. то же, что дело И потом, посуди сам: одно дело — женишься запоздало на матери своего ребенка, и совсем другой коленкор, когда берёшь за себя мать-одиночку с чужим произведением на руках. Дарья Симонова, «Сорванная слива», 2002 г. (цитата из НКРЯ) Взять для примера пиво: тёмное чешское — один коленкор, или баварское, что не одно с жигулёвским, равно как бочковое, но обязательно с солью! Марина Вишневецкая, «Вышел месяц из тумана», 1997 г. (цитата из НКРЯ) Если ты для дела спрашиваешь — это один коленкор. А если просто в словаре прочитал про эти самые аллегории и меня посрамить хочешь, то данный факт задания вопроса могу принять как попытку унижения достоинства моего интеллекта. «Фанера над Парижем», 27 марта 2003 г. // «Богатей» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • другой коленкор

Толковый словарь Даля

коленко́р

КОЛЕНКОР м. франц. каленкор, миткал, бумажное полотно, тонкая хлопчатая ткань. Коленкорный, к коленкору относящ. Коленкоровый, из коленкора сделанный.

Википедия

  • Коленко́р (фр. calicot — «ситец из Каликута») — лёгкая, но жёсткая подкладочная и прокладочная ткань полотняного переплетения из пряжи среднего качества.

    На стадии отделки коленкор для жёсткости сильно крахмалили или пропитывали клеем, а для гладкости и блеска — подвергали лощению. В процессе носки ткань теряла свой товарный вид. Коленкор — гладкокрашеная ткань, белая или цветная. Из белого коленкора шили рубашки, а из более дорогого цветного — недорогие платья. В русской деревне из белого коленкора шили рубахи и подкладку для сарафанов и безрукавок. Художник-баталист В. В. Верещагин вспоминал, что белые коленкоровые штанишки, в которых он ходил в детстве, были накрахмалены и шумели. Цветной коленкор также шёл на изготовление книжных переплётов и подкладки к верхней одежде. У Гоголя в «Шинели» Башмачкин выбрал на подкладку добротного и плотного коленкору. Коленкор был широко распространён в XVIII—XIX веках, в XX веке из коленкора уже шили только бельё.