Количество – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово количество? Пытаешься разобраться, что такое количество? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «количество» в словарях русского языка

Количество это:

Количество

Коли́чество — категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства.

Первые попытки специального анализа проблемы «количества» восходят к пифагорейцам, которые изучали природу чисел.

Википедия

Количество

I ср.Одна из основных логических категорий, характеризующая ту сторону действительности, которая определяет предметы со стороны их измеримости ( в философии ) . II ср.

1.Нечто в предметах и явлениях, что подлежит измерению или счету.

2.Число, величина, объем, масса.

Большой современный толковый словарь русского языка

Количество

ср.
1) Одна из основных логических категорий, характеризующая ту сторону действительности, которая определяет предметы со стороны их измеримости (в философии).
2) То в предметах и явлениях, что подлежит измерению и счету.
3) Число, величина, объем, масса.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Количество

см. коли .

Словарь Даля

Количество

кол`ичество, -а

Словарь русского языка Лопатина

Количество

степань выраженности измеряемых свойств предметов, явлений, их мерные характеристики Spec Категории количества и качества. К. времени. К. звука. количество величина, число N3 Большое к. людей.

Словарь русского языка Ожегова

Количество

философская категория, выражающая внешнюю определенность объекта: его величину, число, объем, степень развития свойств и т. д.

Современный толковый словарь, БСЭ

Количество

количество ср.
1) Одна из основных логических категорий, характеризующая ту сторону действительности, которая определяет предметы со стороны их измеримости (в философии).
2) То в предметах и явлениях, что подлежит измерению и счету.
3) Число, величина, объем, масса.

Толковый словарь Ефремовой

Количество

количества, ср.

1. только ед. То в вещах и явлениях, что подлежит измерению и счету; одна из основных логических категорий, выражающая ту сторону действительности, к-рая определяет предмет со стороны его измеримости (филос.). Механическая философия сводит качественное многообразие мира к количеству. Количество переходит в качество (см. качество).

2. (мн. редко). Число, величина, объем, масса. Количество людей. Количество воды. Значительное количество служащих. Деньги в большом количестве. Из равных количеств угля и селитры и двух таких же количеств серы можно сделать порох.

3. только ед. Продолжительность, с которой произносится звук речи

Толковый словарь русского языка Ушакова

Количество

категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства. Первые попытки специального анализа проблемы К. восходят к пифагорейцам, которые изучали природу чисел. Как особую категорию К. рассматривал Аристотель: 'Количеством называется то, что может быть разделено на составные части, каждая из которых, будет ли их две или несколько, является чем-то одним, данным налицо. То или другое количество есть множество, если его можно счесть, это — величина, если его можно измерить. Множеством при этом называется то, что в возможности (потенциально) делится на части не непрерывные, величиною,- то, что (делится) на части непрерывные' (Met. V, 13, 1020а 7-14; рус. пер., М.,
1934). В связи с развитием естествознания и математики в истории нового времени проблема К. занимает особое место. Р. Декарт рассматривал К. как реальную пространственную и временную определённость тел, которая выражается через число, меру, величину. По Г. Гегелю, К. отличается от качества тем, что в то время как последнее однозначно характеризует вещь, так, что при изменении качества вещи она становится другой, — количественное же изменение до поры до времени может и не превращать её в другую вещь. В работах классиков марксизма-ленинизма категория К. рассматривается, прежде всего, в связи с установлением количественных (математических) закономерностей, связанных с качественными преобразованиями вещей. '… Невозможно изменить качество какого-нибудь тела без прибавления или отнятия материи либо движения, т. е. без количественного изменения этого тела' (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с.
385). Каждая совокупность предметов есть некоторое множество. Если оно конечное, то его можно сосчитать. Всякий счёт состоит в повторённом полагании единицы. Например, число '40' является количественной характеристикой любого множества из 40 предметов, будут ли это люди или деревья. Следовательно, числа и величины оказываются формальной, внешней, по Гегелю, 'равнодушной' стороной качественных отношений. Есть вещи большие и маленькие, длинные и короткие, есть движения быстрые и медленные, есть степень развития чего-либо высокая и низкая и так далее. Все это можно измерить с помощью определенного эталона: метра, секунды и так далее. С целью установления количественной определенности предмета сравниваются составляющие его элементы — пространственные размеры, скорость изменения, степень развития — с определённым эталоном как единицей счёта и измерения . Чем сложнее явление, тем труднее его подвергать изучению с помощью количественных методов (например, явления в сфере нравственности, политики, эстетического восприятия мира и тому подобное); в этих случаях прибегают к различного рода шкалам. процесс познания реального мира как исторически, так и логически совершается таким образом, что познание качества предшествует познанию количественных отношений. Наука движется от качественных оценок и описаний явлений к установлению количественных закономерностей. К. находится в единстве с качественной определённостью явлений, вещей, процессов; это единство составляет их меру . Изменение количественной определённости вещей до известного предела не затрагивает их качества. За этими пределами количественные изменения сопровождаются изменением качества. См. Переход количественных изменений в качественные . Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, Соч., 2 изд., т. 20; его же, Диалектика природы, там же: Ленин В. И., Философские тетради, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29; Математика, её содержание, методы и значение, т. 1, М.,

1956. См. также лит. при ст. Измерение . А. Г. Спиркин.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Количество

количество, -а

Полный орфографический словарь русского языка

Количество

свойство мерности, протяжённости, счётности степень выраженности качества у объектов, которую в математике отождествляют с величиной

Викисловарь

Где и как употребляется слово «количество»?

Кроме значения слова «количество» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «количество».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «количество» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «количество»

Достижение максимального результата невозможно без вовлечения в сферу спорта большого количества людей различных профессий.

Огромное количество людей большую часть светлого времени суток проводит за компьютером, за чтением книг или за просмотром телевизора – а это огромная, чудовищная нагрузка на глаза и зрительные анализаторы мозга.

Формирование никогда не заканчивается! Для огромного количества людей большим и значимым событием могут стать новые отношения с родителями.

Синонимы, антонимы и гипонимы к слову «количество»

Синонимы к слову «количество»:

Антонимы к слову «количество»:

Гиперонимы к слову «количество»:

Гипонимы к слову «количество»:

Разбор слова «количество»

Количество является ответом на вопросы из кроссвордов

Закрыть рекламу