-
КОЛЫХА́ТЬСЯ, -лы́шется и (реже) -а́ется; деепр. колы́шась и колыха́ясь; несов. Мерно двигаться из стороны в сторону или вверх и вниз; колебаться, покачиваться. Чуть заметно колыхаясь под ногами, плоты плыли вперед. М. Горький, На плотах. И знамя наше поутру Чуть колыхалось на ветру. Твардовский, Баллада о красном знамени. Зной. Полдень. Колышутся спелые колосья. Крутилин, За косогором. || Сотрясаться. — Смеется, — продолжал Лупихин, злобно глядя на колыхающийся живот Кирилы Селифаныча. Тургенев, Гамлет Щигровского уезда. [Лиманиха] сидела вся красная и, колыхаясь от смеха, отмахивалась от молдавана. Фадеев, Последний из удэге.
колыхаться несов. неперех.
Мерно качаться, колебаться.
КОЛЫХАТЬСЯ (колышусь, колышешься и (разг.) колыхаюсь, колыхаешься, 1 и 2 л. не употр.), колышется и разг. колыхается; несов. Слегка, мерно качаться, колебаться. Рожь колышется от ветра.
| однокр. колыхнуться (нусь, нёшься, 1 и 2 л. не употр.), нётся.
| сущ. колыхание, я, ср.
КОЛЫХ’АТЬСЯ, колыхаюсь, колыхаешься; колыхаясь, и колышусь, колышешься; колышась, ·несовер. (к колыхнуться). Сотрясаться, колебаться, мерно покачиваться. Трава колышется. Грудь колышется. Колыхаться от смеха. «И шел, колыхаясь, как в море челнок, верблюд за верблюдом, взрывая песок.» Лермонтов.
-
колыха́ться
1. мерно колебаться, слегка качаться ◆ Замолк. Смотрю. Она не слышит. // Но грудь колышется едва // И за прозрачной тканью дышит… А. Блок., «Клеопатра», 1907 г.