Что такое «компромисс»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «компромисс» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
КОМПРОМИ́СС, -а, м. Соглашение с кем-л. путем взаимных уступок. Пойти на компромисс. □ Компромиссом называется в политике уступка некоторых требований, отказ от части своих требований в силу соглашения с другой партией. Ленин, О компромиссах.
[Лат. compromissum]
Толковый словарь Ефремовой
компромисс м.
Соглашение на основе взаимных уступок.
Толковый словарь Ожегова
КОМПРОМИСС, а, м. Соглашение на основе взаимных уступок. Пойти на к.
| прил. компромиссный, ая, ое. Компромиссное решение.
Толковый словарь Ушакова
КОМПРОМ’ИСС [ис], компромисса, ·муж. (·лат. compromissum — Соглашение) (·книж. ). Соглашение путем взаимной уступки при столкновении каких-нибудь интересов, стремлений. После долгих споров они пошли на компромисс. Компромисс был недолговечен. Войти в компромисс (или пойти на компромисс) со своей совестью (поступить отчасти против совести). Гнилой комромисс. (см. гнилой).
Викисловарь
-
компроми́сс
1. соглашение между сторонами на основе взаимных уступок ◆ Я знаю, что ни с вашей, ни с его стороны никакие компромиссы немыслимы, а чем может все это кончиться — трудно даже предположить… А. И. Куприн, «Впотьмах», 1892 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Тут нет ни сделок, ни компромиссов, ни обходов, а одна жестокая зоологическая правда. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Золото», 1892 г. ◆Сами ... Читать далее
Википедия
- Компромисс (лат. compromissum) — в этике и праве разрешение некой конфликтной ситуации путём взаимных уступок; уступка ради достижения какой-либо цели.