Что такое «кондитер»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово кондитер?

В толковых словарях русского языка слово «кондитер» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • КОНДИ́ТЕР, -а, м. Специалист по приготовлению, производству сладостей, тортов, пирожных, конфет и т. д. || Устар. Владелец кондитерской.

    [Лат. conditor]

Толковый словарь Ефремовой

кондитер м.

1. Тот, кто изготавливает кондитерские изделия.

2. Владелец кондитерской; торговец кондитерскими изделиями.

3. Владелец небольшого кондитерского ресторана.

Толковый словарь Ожегова

КОНДИТЕР, а, м. Работник, изготовляющий кондитерские изделия, а также (устар.) торговец такими изделиями. Профессия кондитера. Лавка кондитера.

| ж. кондитерша, и (продающая такие изделия; устар. разг.).

Толковый словарь Ушакова

КОНД’ИТЕР, кондитера, ·муж. (·лат. conditor вместо canditor, от ·араб. kandi — сласти, путем смешения с conditor — основатель) (·устар. ).

1. Специалист по производству сластей, кондитерских изделий.

| Владелец кондитерской.

2. Устроитель парадных обедов (похоронных, свадебных, юбилейных) в сдаваемом им же для этой цели помещении или приглашавшийся на дом.

Викисловарь

  • конди́тер

    1. тот, кто изготавливает кондитерские изделия; работник кондитерского производства

    2. владелец кондитерской; торговец кондитерскими изделиями

    3. устар. владелец небольшого ресторана

Толковый словарь Даля

конди́тер

КОНДИТЕР, лат. конфетчик, сластник, сахарник, лакомщик. Кондитерша, сластница, либо жена сластника. Кондитеров, кондитершин, ему, ей прнадлежщ. Кондитерский, к ним, к кондитерству ср. ремеслу кондитера, относящ. Кондитерские генералы, шуточн. приглашаемые для почету на купеческие свадьбы, на пиры, но вовсе не знакомые хозяевам. Генералы ваши или наши будут? спрашивают кухмистеры, при заказных пирах. Кондитерская ж. место приготовления и продажи сластей; конфетная, сластная лавка.

Википедия

  • Кондитер (от нем. Konditor) — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Реже кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.