Значение слова «конкордат»
В словарях русского языка слово «конкордат» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КОНКОРДА́Т, -а, м. Соглашение между папой римским и каким-л. государством, определяющее положение католической церкви в этом государстве. Конкордат Наполеона I с Пием VII. [Лат. concordatum от concordare — быть согласным]
Значение в словаре Ефремовой
конкордат м. Договор между правительством какого-либо государства и Ватиканом, определяющий взаимотношения государства и католической церкви в данной стране.
Значение в словаре Ушакова
КОНКОРД’АТ, конкордата, ·муж. (·лат. concordatus) (полит.). Соглашение, договор между папой и каким-нибудь правительством.
Значение в словаре Даля
конкорда́т КОНКОРДАТ м. лат. условие, договор между государем и папою.
Значение в Википедии
Конкорда́т (от средневекового лат. concordatum — соглашение, от лат. concordo — нахожусь в согласии) — по канонической терминологии договор между папой римским как главой Римско-католической церкви и каким-либо государством, регулирующий правовое положение Римско-католической церкви в данном государстве и его отношения со Святым Престолом; договоры с другими странами называются конвенциями. Чёткая градация терминов была утрачена в XIX веке в связи с изменением политической карты Европы и ... Читать далее
Значение в юридическом словаре
КОНКОРДАТ (от ср.–лат. concordatum – соглашение) – договор между папой римским как главой католической церкви и каким–либо государством; регулирует правовое положение католической церкви в данном государстве и его отношения с папским престолом. Первый К. был заключен в 1122 г. (с германским императором). Наиболее известны также К. с Наполеоном (1801) и правительством Муссолини (1929).