Что такое «консервировать»: значение слова в словарях и простыми словами
Сколько значений имеет слово консервировать?
В толковых словарях русского языка слово «консервировать» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
КОНСЕРВИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; прич. страд. прош. консерви́рованный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех.
1. (сов. также законсервировать). Превратить (превращать) в консервы (в 1 знач.). Консервировать мясо. Консервировать рыбу. Консервировать фрукты.
2. Спец. Предохранить (предохранять) от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения. Консервировать древесину. Консервировать археологические предметы.
3. (сов.также законсервировать). Временно приостановить ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
консервировать
I несов. и сов. перех.
1. Обрабатывать особым образом скоропортящиеся продукты питания с целью сохранения их от порчи при длительном хранении.
2. Предохранять что-либо от порчи или разрушения специальной обработкой или созданием необходимых условий хранения.
3. перен. Сохранять в неизменном виде.
II несов. и сов. перех.
Приостанавливать развитие, сооружение, разработку чего-либо на какой-либо стадии.
Толковый словарь Ожегова
КОНСЕРВИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; несов., что.
1. Заготовляя, подвергать специальной обработке для предохранения от порчи. К. пищевые продукты.
2. Принимать специальные технические меры для защиты от коррозии, порчи (спец.). К. станки, машины. К. древесину.
3. Временно приостанавливать развитие, деятельность чего-н. К. стройку.
| сов. законсервировать, рую, руешь; анный.
| сущ. консервация, и, ж. (ко 2 и 3 знач. ... Читать далее
Толковый словарь Ушакова
КОНСЕРВ’ИРОВАТЬ, консервирую, консервируешь, ·совер. и ·несовер. (·совер. также законсервировать), что.
1. Превратить (превращать) в консервы (спец.). Консервировать грибы. Консервировать фрукты. Консервированная рыба.
2. Предохранить (предохранять) от гниения или разрушения посредством каких-нибудь особых мер, операций (спец.). Консервировать деревянное сооружение (пропитывая предохранительными веществами). Консервировать внутренности животного в спирте.
3. Замедлить (замедлять), приостановить (приостанавливать) развитие, действие, деятельность чего-нибудь (·книж.). Консервировать ... Читать далее
Викисловарь
-
консерви́ровать
1. обрабатывать особым образом скоропортящиеся продукты питания с целью сохранения их от порчи при длительном хранении
2. предохранять от порчи или разрушения специальной обработкой или созданием необходимых условий хранения
3. перен. сохранять в неизменном виде
4. приостанавливать развитие, сооружение, разработку чего-либо на какой-либо стадии