Значение слова «консервы»
В словарях русского языка слово «консервы» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КОНСЕ́РВЫ, -ов, мн. 1. Пищевые продукты, заготовленные впрок путем специальной обработки (соления, варки, стерилизации) и помещенные для предохранения от порчи в герметически закрытые банки. Рыбные консервы. Овощные консервы. 2. Защитные очки, служащие для предохранения глаз от яркого света, пыли и т. п. У края рыночной площади --- стоял известный всему городу Коновиев — плотный человек в черных очках-консервах. Шефнер, Облака над дорогой. [Франц. conserves]
Значение в словаре Ефремовой
консервы I мн. Пищевые продукты, обработанные путём соления, варки и т.п. и помещенные в герметически закупоренные банки для предохранения их от порчи. II мн. устар. Специальные очки, предохраняющие глаза от яркого света, пыли и т.п.
Значение в словаре Ожегова
КОНСЕРВЫ, ов. Консервированные пищевые продукты. Мясные, рыбные, овощные к. | прил. консервный, ая, ое. К. завод. Консервная банка.
Значение в словаре Ушакова
КОНС’ЕРВЫ, консервов, ед. нет (от ·лат. conservo — сохраняю). 1. Заготовленные впрок пищевые продукты, для предохранения от порчи помещенные в наглухо закрытые, запаянные жестяные коробки. Мясные консервы. Рыбные консервы. 2. Особые очки для защиты глаз от яркого света, пыли, ветра и т.п. (спец.).
Значение в Викисловаре
консе́рвы 1. продовольственные продукты, обработанные путём соления, варки и т. п. и помещённые в герметически закупоренные банки для длительного хранения с предохранением от порчи · Открыл холодильник, где были кое-какие припасы: кусок колбасы в рыжей бумаге, бутылка кефира, несколько плоских банок консервов. Василь Быков, «Бедные люди», 1998 г. (цитата из НКРЯ) · ― Значит так, товарищ Кошачий, ― с увлечением говорил Семён Семёнович, ― возьмите ... Читать далее
Значение в Википедии
Консервы (от лат. conservo «сохраняю») — пищевые продукты, которые были подвергнуты консервированию и/или упаковке с целью длительного хранения без порчи. В широком смысле, под определение консервов подходят любые продукты, приготовленные (обработанные) так, чтобы обрели свойство не портиться длительное время. При этом под понятие консервы попадают любые продукты, обработанные для хранения: солёные, маринованные капуста, огурцы, рыба; сало (солонина); квашеная капуста; сушёные грибы, овощи, фрукты и др.; ... Читать далее