Что такое «консервы»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово консервы?

В толковых словарях русского языка слово «консервы» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • КОНСЕ́РВЫ, -ов, мн.

    1. Пищевые продукты, заготовленные впрок путем специальной обработки (соления, варки, стерилизации) и помещенные для предохранения от порчи в герметически закрытые банки. Рыбные консервы. Овощные консервы.

    2. Защитные очки, служащие для предохранения глаз от яркого света, пыли и т. п. У края рыночной площади --- стоял известный всему городу Коновиев — плотный человек в черных очках-консервах. Шефнер, Облака над дорогой.

    [Франц. conserves]

Толковый словарь Ефремовой

консервы

I мн.

Пищевые продукты, обработанные путём соления, варки и т.п. и помещенные в герметически закупоренные банки для предохранения их от порчи.

II мн. устар.

Специальные очки, предохраняющие глаза от яркого света, пыли и т.п.

Толковый словарь Ожегова

КОНСЕРВЫ, ов. Консервированные пищевые продукты. Мясные, рыбные, овощные к.

| прил. консервный, ая, ое. К. завод. Консервная банка.

Толковый словарь Ушакова

КОНС’ЕРВЫ, консервов, ед. нет (от ·лат. conservo — сохраняю).

1. Заготовленные впрок пищевые продукты, для предохранения от порчи помещенные в наглухо закрытые, запаянные жестяные коробки. Мясные консервы. Рыбные консервы.

2. Особые очки для защиты глаз от яркого света, пыли, ветра и т.п. (спец.).

Викисловарь

  • консе́рвы

    1. продовольственные продукты, обработанные путём соления, варки и т. п. и помещённые в герметически закупоренные банки для длительного хранения с предохранением от порчи Открыл холодильник, где были кое-какие припасы: кусок колбасы в рыжей бумаге, бутылка кефира, несколько плоских банок консервов. Василь Быков, «Бедные люди», 1998 г. (цитата из НКРЯ) ― Значит так, товарищ Кошачий, ― с увлечением говорил Семён Семёнович, ― возьмите сёмги, а ещё лучше лососины, ну, там, ветчины, колбасы, сыру, каких-нибудь консервов подороже. И. А. Ильф, Е. П. Петров, «Широкий размах», 1935 г. (цитата из НКРЯ) Я купил несколько консервов дичи, которые мне пригодятся для путешествия. И. С. Аксаков, «Письма к родным», 1849-1856 г. (цитата из НКРЯ)

    2. устар. специальные очки для предохранения глаз от ветра, пыли и т. п. Солнце величественно поднималось утром среди безграничного простора снегов и весь день до позднего вечера сверкало на всегда безоблачном бледно-голубом небе таким ослепительным светом, отражаясь мириадами алмазных искр в снегу, что в эти месяцы нельзя было долго оставаться под открытым небом безнаказанно для глаз ― без темных консервов или без якутских волосяных очков ходить было невозможно. В. М. Зензинов, «Нена», 1925 г. (цитата из НКРЯ) Мой русский военный сюртук, моя фуражка, и дорожные очки (консервы), которые здесь в степях полезны и для не близоруких, возбудили общее внимание. …Мелкие атомы соли наседают на платье и на лицо, так что я совсем осолился; глаза ужасно страдают; одно спасение ― цветные очки (консервы), которыми я имел осторожность запастись; ― словом, переезд от Кянорягильда до Кума мучителен; и пробравшись раз благополучно, благодаришь Бога и просишь вперед не заносить сюда! Н. Т. Муравьев, «Письма русского из Персии», 1844 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Консервы (от лат. conservo «сохраняю») — пищевые продукты, которые были подвергнуты консервированию и/или упаковке с целью длительного хранения без порчи.

    В широком смысле, под определение консервов подходят любые продукты, приготовленные (обработанные) так, чтобы обрели свойство не портиться длительное время. При этом под понятие консервы попадают любые продукты, обработанные для хранения: солёные, маринованные капуста, огурцы, рыба; сало (солонина); квашеная капуста; сушёные грибы, овощи, фрукты и др.; копчёные, вяленые мясо и рыба; варенья и др. засахаренные продукты и т. п. (см. Консервирование).

    Обычно, в прикладном смысле, консервами называют пищевые продукты, расфасованные в герметичную тару (главным образом, жестяную консервную банку или стеклянную) и подвергнутые стерилизации (напр. путём термообработки).