Словарь русского языка (МАС)
-
КОСОГЛА́ЗИЕ, -я, ср. Болезнь глаз — неодинаковое направление зрачков.
Определение в словарях, примеры употребления
КОСОГЛА́ЗИЕ, -я, ср. Болезнь глаз — неодинаковое направление зрачков.
косоглазие ср.
Расстройство зрения, заключающееся в нарушении координации движения глаз — неодинаковой направленности зрачков.
КОСОГЛАЗИЕ, я, ср. Расстройство координации движения глазнеодинаковое направление зрачков. Расходящееся к. (с отклонением глаза в сторону от носа). Сходящееся к. (в сторону носа).
КОСОГЛ’АЗИЕ, косоглазия, мн. нет, ср. Неодинаковое направление глазных зрачков.
1. мед. вет. расстройство координации движения глаз, выражающееся в постоянном неодинаковом направлении зрачков ◆ Возбуждение, бессонница, иногда конвульсии, тяжесть в затылке, косоглазие ― все это указывает на отравление нервной системы; дело иногда доходит до обмороков и высшей степени слабости. И. И. Мечников, «Этюды оптимизма», 1907-1913 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но Декарт делает забавный поворот: он начинает вдруг с подозрения, что дело вовсе не в том, что он любит женщин с легким косоглазием, а в том, что это ― «конвульсия» в нем, динамическое расположение или сочетание каких-то движений, пришедших во взаимное сцепление. Мераб Мамардашвили, «Картезианские размышления», 1981-1993 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. взгляд искоса, украдкой или неодобрительный ◆ После праздников я опоздал тремя днями и уже застал обоих их в прежней холодности, в прежней вражде и косоглазии. А. В. Дружинин, «Дневник», 1845 г. (цитата из НКРЯ)
Косогла́зие (страби́зм, от др.-греч. στρᾰβής — кривой, или гетеротропи́я, от др.-греч. ἕτερος — другой + др.-греч. τροπή, τροπά — поворот) — отклонение зрительных осей от направления на рассматриваемый объект, при котором нарушается скоординированная работа глаз и затрудняется фиксация обоих глаз на объекте зрения. Объективный симптом — несимметричное положение роговиц в отношении углов и краёв век.