Значение слова «кошачий»

Кошачий – что значит простыми словами?

Кошачий – это всё, что связано с кошками, похоже на них или характерно для них. Например, мягкая походка, привычка умываться лапой или любовь к тёплым местам – всё это можно назвать кошачьим.

Происхождение слова «кошачий»

Происходит от слова «кошка» с добавлением суффикса «-ий», который указывает на принадлежность или связь.

В словарях русского языка слово «кошачий» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КОША́ЧИЙ и КО́ШЕЧИЙ, -ья, -ье. 1. Прил. к кошка (в 1 и 2 знач.). Кошачья лапа. Кошачий мех. || Свойственный кошке, такой, как у кошки. Грязь и лужи покрывали улицы. --- Нужно было иметь кошачьи глаза и кошачью легкость, чтобы выйти невредимым из этой топи. Григорович, Рыбаки. Катя смотрела с кошачьей ласковостью на Сергея Петровича. Мамин-Сибиряк, Ранние всходы. 2. Разг. Сделанный из меха кошки. Кошачий ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

кошачий прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. кошка I, связанный с ним. 2. Свойственный кошке кошка I, характерный для неё. 3. Принадлежащий кошке кошка I 1. 4. Сшитый из меха кошки кошка I 1.

Значение в словаре Ожегова

КОШАЧИЙ, ья, ье. 1. см. кошка. 2. кошачьи, их. Семейство хищных млекопитающих с гибким вытянутым телом, покрытым густой мягкой шерстью: львы, тигры, леопарды, рыси, кошки, гепарды, ягуары и др. Семейство кошачьих.

Значение в словаре Ушакова

КОШ’АЧИЙ и (·устар.) КОШАЧИЙ (или кошечий), кошачья, кошачье. 1. прил. к ккошка. Кошачья ловкость. Кошачий мех. «Сердитая! все кошачьи ухватки!» Грибоедов. | Свойственный кошке, такой, как у кошки. Кошачьи ласки. 2. Сделанный из меха кошки. Кошачий воротник. 3. в знач. сущ. кошачьи, кошачьих, ед. кошачье, кошачьего, ср. Семейство хищных млекопитающих, к которому принадлежат кошка, тигр, лев, рысь ·и·др. (зоол.). • Кошачий концерт — см. концерт.

Значение в Викисловаре

коша́чий 1. относящийся к кошкам или вообще к представителям семейства кошачьих · Кошачьи повадки. · Среди голосов немало странных и даже неприятных для человеческого слуха, таких, как кошачье мяуканье, лягушачье кваканье, мышиный писк, тележный скрип и совиное уханье… Юрий Юша, «Шумно в тихом океане» // «Техника — молодёжи», 1977 г. (цитата из НКРЯ) 2. связанный, соотносящийся по значению с существительным кошка; свойственный, характерный для неё ... Читать далее

Скопировать