Значение слова «кража»

Кража – что значит простыми словами?

Кража – это когда кто-то тайно берёт чужое без разрешения, чтобы оставить себе. Это противозаконно, потому что у человека забирают то, что ему принадлежит.

Происхождение слова «кража»

Слово произошло от древнерусского глагола «красти» – то же, что и «воровать».

В словарях русского языка слово «кража» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КРА́ЖА, -и, ж. Тайное хищение чьей-л. собственности; воровство. Кража со взломом. Мелкая кража. □ Кража хозяйской олифы и краски была у маляров в обычае и не считалась кражей. Чехов, Моя жизнь.

Значение в словаре Ефремовой

кража ж. Тайное присвоение чужого; хищение, воровство.

Значение в словаре Ожегова

КРАЖА см. красть.

Значение в словаре Ушакова

КР’АЖА, кражи, ·жен. Тайное присвоение чужого, похищение, воровство. Совершить кражу. Уличить в краже. Кража со взломом.

Значение в Викисловаре

кра́жа 1. действие по значению гл. красть; тайное хищение чужого имущества · Кража помидоров. · Сесть в тюрьму за кражу. · Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за кражу. Фразеологизмы и устойчивые сочетания кража интеллектуальной собственности мелкая кража

Значение в словаре Даля

кра́жа КРАЖА, см. красть. Также см. красть

Значение в Википедии

Кра́жа — тайное хищение чужого имущества — признается преступлением практически во всех юрисдикциях. Охватывает посягательство на любую форму собственности. Юридически отлично от таких схожих видов хищений, как: грабёж, разбой, мошенничество, растрата. Хищение считается тайным в случаях, когда: о совершении хищения не было известно собственнику имущества или третьим лицам; даже если собственник не знал о том, что его имущества похищено (например, товарные излишки, ещё не выявленные ... Читать далее

Значение в юридическом словаре

КРАЖА – тайное хищение чужого имущества; одно из преступлений против собственности, предусмотренных уголовным законом РФ. Квалифицирующими признаками К. являются: повторность, совершение К. по предварительному сговору группы лиц или с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, а равно с причинением значительного ущерба потерпевшему. К числу особо квалифицированных видов относится К., совершенная в крупных размерах или организованной группой либо особо опасным рецидивистом.

Скопировать