Словарь русского языка (МАС)
-
КУБА́РЬ, -я́, м. Обл. Детская игрушка в виде шара с ножкой, на которой он вращается; волчок. Пускать кубарь. □ Визжат казачата, гоняющие кубари на улицах. Л. Толстой, Казаки.
Определение слова «кубарь» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
КУБА́РЬ, -я́, м. Обл. Детская игрушка в виде шара с ножкой, на которой он вращается; волчок. Пускать кубарь. □ Визжат казачата, гоняющие кубари на улицах. Л. Толстой, Казаки.
кубарь м.
Детская игрушка в виде шара с ножкой, на которой он вертится, напоминающая волчок.
КУБАРЬ, я, м.
1. Детская игрушкаволчок (устар.).
2. То же, что кубик (в 3 знач.) (прост.).
КУБ’АРЬ, кубаря, твор. кубарём (ср. нареч. кубарем), ·муж. Детская игрушка в форме шара или цилиндра (обычно деревянного) с приделанной к нему остроконечной ножкой, на которой он вертится подобно волчку. «В трагическом смятеньи, плененные цари, забыв войну, сраженья, играют в кубари.» Пушкин.
1. детская игрушка, напоминающая волчок, в виде шара с ножкой, на которой он вертится ◆ Вот уже в ясный морозный день красногрудый снегирь, словно щеголеватый польской шляхтич, прогуливался по снеговым кучам, вытаскивая зерно, и дети огромными киями гоняли по льду деревянные кубари, между тем как отцы их спокойно вылёживались на печке, выходя по временам, с зажжённою люлькою в зубах, ругнуть добрым порядком православный морозец, или проветриться и промолотить в сенях залежалый хлеб. Н. В. Гоголь, «Вечер накануне Ивана Купала», 1831–1832 гг. г. ◆ Чуть не десять лет служил он у Маторина, но и эти десять лет слились в один-два дня: апрельский дождик накрапывает и пятнит железные листы, которые, грохоча и звеня, кидают на телегу возле соседней лавки… серый морозный полдень, голуби шумной стаей падают на снег возле лавки другого соседа, торгующего мукой, крупой, халуем, — гуртуют, воркуют, трепещут крыльями, — а они с братом бычьим хвостом подхлёстывают жужжащий у порога кубарь… И. А. Бунин, «Деревня», 1909–1910 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он похож на мячик или на кубарь — три, четыре часа катается по сцене со страшной силой. Анатолий Эфрос, «Профессия: режиссёр», 1975–1987 гг. г. (цитата из НКРЯ)
2. военн. разг. знак различия в петлицах младших офицеров в СССР до 1943 года, имеющий форму квадрата ◆ Ершов доехал до конечного пункта узкоколейки лишь на третий день, и хотя на воротнике его были лейтенантские кубари, а документы и литеры были выправлены по правилам, он при проверках документов всё ждал, что ему скажут: «А ну, бери мешок» — и отведут в лагерь. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Допрашивали двое начальников: один с двумя шпалами, другой с тремя кубарями; начальник со шпалами — пожилой, важный, больше молчал. Ю. О. Домбровский, «Хранитель древностей», 1964 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Знаками различия высшего комсостава служили красные эмалевые ромбы на петлицах, старшего — прямоугольники («шпалы»), а среднего — квадраты, прозванные «кубарями». П. Липатов, «Экипаж машины боевой» // «Техника — молодёжи», 1993 г. (цитата из НКРЯ)
3. рег. вид рыболовной снасти ◆ Укромные тропы и лазы, обходя затравенелые, кочкарные топи, выводили к потаённым старицам, никому во всём людском мире неизвестным, кроме одних только усвятцев, где и сами, чего-то боясь, опасливо озираясь на вековые дуплистые ветлы в космах сухой куги, с вороватой поспешностью ставили плетёные кубари на отливавшую бронзой озёрную рыбу, промышляли колодным мёдом, дикой смородиной и всяким снадобным зельем. Евгений Носов, «Усвятские шлемоносцы», 1977 г. (цитата из НКРЯ)
4. неол. блок из квадратных листков для записей
5. морск. разг. жилое помещение среди студентов морских (и речных) училищ и колледжей, а также военнослужащих морского флота
6. жарг. принятое среди кладоискателей название для кладов, найденных в глиняном горшке, кубышке
7. проф. разг. элемент для установки детали при обработке или монтаже
куба́рь
КУБАРЬ м. волчок; пустой шар на ножке, с дырою в боку, который дети спускают для потехи; употреб. и для физических опытов; зовут кубарем и глухую вертушку, погоняемую плеткою; пустой же кубарь зовут волчком, а пускаемое из рук веретенце с кружком: вертушкою, юлою, дзыгою. || Костр. пук или сверток мочек, кудели. || Кур. орл. долгокруглая плетенка из прутьев, с небольшим лазом, для рыболовства; в кубарь кладется привада, и он с камнем опускается на дно. || Раковина Turbo. Кубарики кубаришки, малые ребятишки. Кубарем покатиться, котом, завертеться. Кубарик, черпачок, коряной, берестовый уполовничек на черене, для отборки роев, при посадке и делании их. Кубарный, к кубарю относящ. Кубаристый, на кубарь похожий, округлый, со спущенными концами, кубовастый, менее правильно кубоватый, (см. куб), бочковатый, округлый и раздутый в боках, ребристый. Кубарник м. кто точит кубари; || кто много забавляется ими. Кубарить забавляться, дурить, заниматься пустяками. Кубариться, вертеться кубарем. Кубец м. твер. кубарь. Он все кубцы водит, кубари гоняет; || стар. кубок, стопа. Кубец меду сладкого. || Твер. медный котел. Кубовастик м. твер. толстячок.
Куба́рь — детская игрушка, разновидность волчка, приводимого в движение при помощи «кнутика» или веревочки. Кубари были распространены в России с древнейших времен, о чём свидетельствуют, в частности, археологические находки на территории Новгорода.
Для игры кубарь необходимы цилиндр диаметром от 4 до 8,5 см и высотой от 5 до 11 см со стесанным нижним концом до формы конуса и кнутик — веревочка на короткой палке или просто веревочка длиной 50—80 см. Кубарь раскручивался при помощи веревочки; подхлестывая кубарь кнутиком, можно было поддерживать его скорость вращения и заставлять двигаться в нужном направлении.