Словарь русского языка (МАС)
-
КУЛЕБЯ́КА, -и, ж. Продолговатый большой пирог с рыбой, мясом, капустой, кашей и т. п.
В толковых словарях русского языка слово «кулебяка» имеет несколько значений. Вот основные:
КУЛЕБЯ́КА, -и, ж. Продолговатый большой пирог с рыбой, мясом, капустой, кашей и т. п.
кулебяка ж.
Пирог продолговатой формы с начинкой (обычно из мяса, рыбы, капусты, каши и т.п.).
КУЛЕБЯКА, и, ж. Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши. Жирная к.
| прил. кулебячный, ая, ое.
КУЛЕБ’ЯКА, кулебяки, ·жен. Продолговатый большой пирог (с мясом, рыбой, капустой и т.п.).
1. кулин. закрытый пирог со сложной начинкой, традиционное русское блюдо ◆ Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом, так что вчуже пронимает аппетит. Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г.
Кулебя́ка (Кулебяк) — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Описание кулебяки встречается у многих писателей, например, у Николая Гоголя в «Мёртвых душах».