Значение слова «кулички»
Кулички – это отдалённое, глухое место, куда обычно никто не ходит. Говорят: «Уехал на кулички», когда хотят сказать, что человек отправился куда-то очень далеко, почти неизвестно куда.
Происхождение слова «кулички»
Раньше это слово означало край деревни, где стояли печи для выпечки куличей, а потом так стали называть любое далёкое место.
В словарях русского языка слово «кулички» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КУЛИ́ЧКИ, -чек, -чкам, мн. ◊ У черта на куличках и к черту (чертям) на кулички ( прост.) — об очень отдаленных и глухих местах. — Мы их [казаков] до самой зари гнали, они теперь у черта на куличках. Федин, Братья. — Едем к черту на кулички да еще семьи тащим! — проговорил глухо Мартын. Бахметьев, Преступление Мартына.
Значение в словаре Ефремовой
кулички мн. см. кулижки Болотистые, отдалённые, глухие места в лесу (которые, согласно народным поверьям, населены нечистой силой).
Значение в словаре Ожегова
КУЛИЧКИ: у чёрта на куличках или к чёрту на кулички (разг.)очень далеко.
Значение в словаре Ушакова
КУЛ’ИЧКИ, куличек, куличкам, ед. нет. Только в выражениях: к чорту на кулички, у чорта на куличках, чортовы кулички (·прост. ·шутл.) — об очень отдаленных местах. Живет у чорта на куличках.
Значение в Викисловаре
кули́чки 1. болотистые, отдалённые, глухие места в лесу (которые, согласно народным поверьям, населены нечистой силой) · У черта на куличках Фразеологизмы и устойчивые сочетания у чёрта на куличках