Значение слова «кумиться»
Кумиться – это когда два или несколько человек дружат, играют или просто проводят время вместе, не мешая другим и никого не обижая. Обычно так говорят про малышей, которые хорошо ладят между собой.
Происхождение слова «кумиться»
Слово произошло от древнерусского «кумъ» – близкий человек, с которым дружат семьи или дети.
В словарях русского языка слово «кумиться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КУМИ́ТЬСЯ, -млю́сь, -ми́шься; несов. (сов. покумиться). Прост. Становиться кумовьями. [Никанор Иваныч] водился охотнее с уездною знатью: мельниками, купцами и дворовыми людьми; с мужиками же кумился не иначе, как с богатыми. Григорович, Четыре времени года.
Значение в словаре Ефремовой
кумиться несов. неперех. разг. Становиться кумовьями.
Значение в словаре Ожегова
КУМИТЬСЯ, млюсь, мишься; несов., с кем (разг.). Вступать в отношения кумовства (в 1 знач.). | сов. покумиться, млюсь, мишься.
Значение в словаре Ушакова
КУМ’ИТЬСЯ, кумлюсь, кумишься, ·несовер. (к покумиться), с кем-чем (·обл. ). Становиться кумовьями, кумами. | перен. Вступать в приятельские отношения.
Значение в Викисловаре
куми́ться 1. нар.-разг. вступать в отношения кумовства · Свадьбы по приказу составляли такое обычное явление, что среди наших дворовых не любившие друг друга, но предвидевшие, что их велят обвенчать, обыкновенно кумились. П. А. Кропоткин, «Записки революционера», 1902 г. (цитата из НКРЯ) 2. истор. обмениваться крестами, называя друг друга кумами (по старинному обычаю молодых русских девушек и женщин) · …здесь в светлых струях Светлого Яра крестили ... Читать далее
Значение в словаре Даля
куми́ться См.: 1. кум 2. кумить