Значение слова «купеческий»

Купеческий – что значит простыми словами?

Купеческий – это всё, что связано с купцами, то есть людьми, которые раньше торговали товарами. Так говорят про их образ жизни, манеру одеваться, дома или даже особый стиль в архитектуре.

Происхождение слова «купеческий»

Оно образовано от старого слова «купец» (торговец) и связано с корнем «куп-», означающим покупку или обмен.

В словарях русского языка слово «купеческий» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КУПЕ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к купец (в 1 знач.), к купечество. Купеческое сословие. Купеческие гильдии. Купеческий капитал. || Свойственный быту, нравам купцов; торгашеский. Купеческая складка и купеческие привычки остались за ним до смерти. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Значение в словаре Ефремовой

купеческий прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. купец I 1., купечество I, связанный с ними. 2. Свойственный быту, нравам купечества купечество I, характерный для них. 3. перен. разг. Лишённый истинного вкуса из-за стремления к излишней, показной роскоши.

Значение в словаре Ушакова

КУП’ЕЧЕСКИЙ, купеческая, купеческое. прил. к купец. Купеческое сословие. Купеческие нравы.

Значение в Викисловаре

купе́ческий 1. относящийся к купцу (купцам), к купечеству или торговле · Она исходила старую переулочную Москву, особенно полюбила Замоскворечье, с его приземистыми купеческими особняками, палисадниками и неожиданно возникающей чередой деревьев-стариков, приусадебных стражей давно снесённых дворянских гнёзд. Людмила Улицкая, «Путешествие в седьмую сторону света», 2000 г. (цитата из НКРЯ) 2. свойственный быту или нравам, мировоззрению купцов, торгашеский

Скопировать