Значение слова «купчик»

Купчик – что значит простыми словами?

Купчик – это человек, который покупает что-то дешёвое или ненужное просто потому, что увидел распродажу или хорошую скидку. Он часто тратит деньги на вещи, которые ему на самом деле не нужны.

Происхождение слова «купчик»

Слово образовано от «купить» с добавлением уменьшительно-пренебрежительного суффикса «-чик».

В словарях русского языка слово «купчик» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КУ́ПЧИК, -а, м. Разг. Купец, обычно молодой. [Дуня] ни соловьев в перелесок слушать вместе с приезжими купчиками не хаживала, --- ни проказ девичьих не видывала. Мельников-Печерский, На горах.

Значение в словаре Ефремовой

купчик I м. 1. простореч. Тот, кто склонен к стяжательству или способен извлекать выгоду из отношений с людьми. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. II м. разг. Уничиж. к сущ. купец I 2.

Значение в словаре Ушакова

К’УПЧИК, купчика, ·муж. (·разг. ·презр. ). Купец, преим. молодой. Привязался к нам какой-то пьяный купчик. Боборыкин изображал интеллигентных купчиков.

Значение в Викисловаре

ку́пчик 1. пренебр. к купец · Но другие говорили, что наследство получил какой-то генерал, а женился на заезжей француженке и известной канканерке русский купчик и несметный богач, и на свадьбе своей, из одной похвальбы, пьяный, сжёг на свечке ровно на семьсот тысяч билетов последнего лотерейного займа. Достоевский, «Идиот», 1874 г.

Значение в Википедии

Ку́пчик — значения:

Скопировать