Что такое «кутья»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «кутья» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
КУТЬЯ́, -и́, род. мн. -те́й, дат. -тья́м, ж.
1. Кушанье из риса или другой крупы с медом или с изюмом, которое едят на похоронах и на поминках. [На панихиды] всегда они брали с собой кутью на белом блюде, в салфетке, а кутья была сахарная из рису и изюму, вдавленного в рис крестом. Достоевский, Преступление и наказание.
2. Прост. устар.Насмешливое ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
кутья
I ж.
1. Ритуальное постное кушанье, приготовленное из размоченных в воде зерен пшеницы со сладостями, подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник; сочиво II
2. Обрядовое поминальное кушанье, приготовленное из варёного риса или другой крупы с изюмом или иными сладостями.
II ж. устар.
Человек духовного звания; кутейник II (обычно с оттенком насмешки).
Толковый словарь Ожегова
КУТЬЯ, и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую по обычаю едят на поминках.
Толковый словарь Ушакова
КУТЬ’Я, кутьи, род. мн. кутей, ·жен. (от ·греч. kukkia — зёрна, бобы).
1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое едят на похоронах (церк.).
2. Кушанье из крупы с медом, которое едят в рождественский сочельник на Украине (·обл., этногр.).
Викисловарь
-
кутья́
1. каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока или варенья ◆ Тихо, тихо в божничном углу, / Месяц месит кутью на полу… Есенин, «Нощь и поле, и крик петухов…», 1916–1922 г. (цитата из НКРЯ)
2. рег. другое название праздника коляда
Толковый словарь Даля
кутья́
КУТЬЯ, см. кутия.
Также см. кутия
Википедия
-
Кутья́ (от ср.-греч. ϰουϰϰιά — бобы; укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ)) коливо, канун, сочиво] — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда (сыти) или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака.
Является славянским блюдом, которое готовят на похороны, поминки и Родительскую субботу. Южные славяне также готовят кутью на День святой Варвары ... Читать далее