Значение слова «лада»
Лада – это славянское женское имя, которое раньше означало «милая», «добрая», «нежная». Так называли девушек и женщин с мягким характером и добрым нравом.
Происхождение слова «лада»
Слово «лада» связано со славянскими языками и когда-то означало «любимая» или «возлюбленная». В народных песнях часто встречалось как обращение к жене или девушке.
В словарях русского языка слово «лада» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛА́ДА, -ы, м. и ж. Народно-поэт. Милый (милая), возлюбленный. (возлюбленная), супруг (супруга). [Гусляры:] Плачут Жены на стенах и башнях высоких: Лад своих милых не видеть нам боле. А. Островский, Снегурочка.
Значение в словаре Ефремовой
лада I лада м. и ж. нар. поэт. 1. Любимый или любимая. || Возлюбленный или возлюбленная. 2. Супруг или супруга. II Лада ж. 1. Марка легкового автомобиля Жигули на зарубежном рынке. 2. Автомобиль такой марки.
Значение в словаре Ожегова
ЛАДА, ы, м. и ж. В народный поэзии: возлюбленный, возлюбленная. | ласк. ладушка, и, м. и ж.
Значение в словаре Ушакова
Л’АДА, лады (·нар.-поэт. ). 1. ·жен. Милая, возлюбленная, жена. 2. ·муж. и ·жен. Милый, возлюбленный, ·мужск. Мой лада или моя лада.
Значение в Викисловаре
ла́да I 1. устар. то же, что любимая · Всё то же, небось: «лада моя», «люба моя», «чаечка моя», «соколик мой!». Герман, «Россия молодая», 1952 г. (цитата из НКРЯ) Ла́да 1. женское имя · Меня зовут Лада. 2. богиня весны и любви в славянской мифологии · Колядки — обрядные песни из такой древности, что дух захватывает, когда ещё попов и в помине не было, а ... Читать далее
Значение в Википедии
Лада: