Значение слова «легитимация»

Определение слова «легитимация» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЛЕГИТИМА́ЦИЯ, -и, ж. Юр.

    1. Признание или подтверждение законности какого-л. права или полномочия, а также документ, подтверждающий это право или полномочие.

    2. Узаконение внебрачных детей в буржуазных законодательствах.

    [От лат. legitimus — законный, правомерный]

Толковый словарь Ефремовой

легитимация

I ж.

Форма удостоверения личности гражданина в государствах, не имеющих паспортной системы.

II ж.

Подтверждение прав на совершение каких-либо действий, получение платежей и т.п.

Толковый словарь Ушакова

ЛЕГИТИМ’АЦИЯ, легитимации, мн. нет, ·жен. (от ·лат. legitimus — законный) (юр.). Признание, утверждение какого-нибудь права.

| Узаконение внебрачного ребенка (·дорев. и ·загр. ).

Викисловарь

  • легитима́ция

    1. юр. узаконивание какого-либо права, полномочия чего-либо, кого-либо; подтверждение правомочности чего-либо Отношение к свободе и правам личности, к легитимации власти, лояльность государству ― всё это должно быть в общем и целом примерно одинаково у сограждан. Денис Драгунский, «Прошлое одной иллюзии», 2010 г. // «Частный корреспондент» (цитата из НКРЯ) Потому что «классика», большой канон, список лучших произведений литературы и искусства ― это идеологическое изобретение, инструмент легитимации режима. Денис Драгунский, «Изобрази Россию мне!», 2010 г. // «Частный корреспондент» (цитата из НКРЯ) Многие рассчитывали на то, что Каримов, как и многие другие лидеры молодых мусульманских государств, превратит исламскую идеологию еще в один способ собственной легитимации. Сергей Долмов, «Ислам против ислама», 2013 г. // «Эксперт» (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Легитима́ция (от лат. lex, legis, legitimus, legitima, legitimum — закон, законный, правомерный, должный, пристойный, правильный, действительный):

    1. процесс признания социальными субъектами значимости общественно-политической реальности как в целом, так и в её отдельных проявлениях и составляющих (М. Вебер);
    2. способы объяснения и оправдания социальных и политических отношений, их когнитивная и нормативная интерпретация (П. Бергер, Т. Лукман);
    3. форма удостоверения личности гражданина в государствах, где нет паспортной системы;
    4. в гражданском праве доказательство права гражданина на получение платежа, совершение какого-либо действия и т. п.