Значение слова «ленинизм»
Ленинизм – это политическое учение, основанное Владимиром Лениным, которое считает, что власть должна принадлежать рабочим и крестьянам через революцию и создание социалистического государства.
Происхождение слова «ленинизм»
Слово образовано от фамилии Владимира Ленина, лидера революции в России в 1917 году.
В словарях русского языка слово «ленинизм» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛЕНИНИ́ЗМ, -а, м. Учение В. И. Ленина, представляющее собой дальнейшее развитие и конкретизацию марксизма в условиях империализма и пролетарских революций, в эпоху диктатуры пролетариата и строительства социализма и коммунизма.
Значение в словаре Ефремовой
ленинизм м. Учение В.И. Ленина, представляющее собою дальнейшее развитие и конкретизацию марксизма.
Значение в словаре Ожегова
ЛЕНИНИЗМ, а, м. Учение В. И. Ленина, развивающее основные положения марксистской теории.
Значение в словаре Ушакова
ЛЕНИН’ИЗМ, ленинизма, мн. нет, ·муж. (неол.). Учение Ленина, представляющее собой дальнейшее развитие и конкретизацию марксизма в условиях империализма и пролетарской революции. — Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции. «Точнее: ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности.» Сталин. «...Ленинизм нельзя ни отделять от марксизма, ни тем более противопоставлять марксизму.» Сталин.
Значение в Викисловаре
ленини́зм 1. истор. политико-экономическое учение В. И. Ленина, советская разновидность марксизма · Ленинизм — политологическая платформа, сконструированная из разных концепций, как возникших в России, так и импортированных из-за рубежа, о чем я уже писал. Александр Яковлев, «Омут памяти», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Ленини́зм — философское, политическое и социально-экономическое учение, созданное В. И. Лениным в развитие марксизма. Термин «ленинизм» введён в оборот И. В. Сталиным в классическом определении (1926): «Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции». С ленинизмом самоотождествляют себя такие противостоящие друг другу направления, как троцкизм, сталинизм, маоизм, ходжаизм и бордигизм.