Значение слова «лениться»

Лениться – что значит простыми словами?

Лениться – это когда человек не хочет делать что-то полезное, отлынивает от работы или обязанностей. Вместо дела он предпочитает отдых, развлечения или просто бездействие – например, лежит на диване или играет в телефон, хотя мог бы убраться или сделать уроки.

Происхождение слова «лениться»

Слово произошло от древнерусского «лень» – неохота, безделье, связанного с общеславянским корнем, означающим медлительность или нежелание трудиться.

В словарях русского языка слово «лениться» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЛЕНИ́ТЬСЯ, леню́сь, ле́нишься; прич. наст. ле́нящийся; несов., с неопр. и без доп. Испытывать лень, лениво относиться к чему-л. Лениться читать. □ [Наташа:] Плохо за нами смотрите, никогда не побраните нас, коли мы ленимся работать. А. Островский, Трудовой хлеб. [Глеб] ленился, не прибирал комнаты. Саянов, Небо и земля.

Значение в словаре Ефремовой

лениться несов. неперех. Нерадиво относиться к чему-либо, испытывая лень.

Значение в словаре Ожегова

ЛЕНИТЬСЯ, ленюсь, ленишься; несов., с неопр. Испытывать лень, лениво относиться к чему-н. Л. работать, заниматься. | сов. полениться, нюсь, енишься. Не поленился сделать что-н. (сделал, хотя это и было трудно).

Значение в словаре Ушакова

ЛЕН’ИТЬСЯ, ленюсь, ленишься, ·несовер., с ·инф. и ·без·доп. Испытывать лень, лениво относиться к чему-нибудь. Ленюсь работать. В последнее время мальчик стал лениться.

Значение в Викисловаре

лени́ться 1. с инф. и без доп. испытывать лень, нежелание работать, действовать · Ленюсь работать. · В последнее время мальчик стал лениться.

Скопировать