мазо́к I
1. однократое действие по значению гл. мазать; также результат такого действия, нанесённое на какую-либо поверхность пятно (краски, жидкости, крема и т. п.) ◆ Нахохотавшись, Маргарита выскочила из халата одним прыжком и широко зачерпнула лёгкий жирный крем и сильными мазками начала втирать его в кожу тела. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929–1940 г. (цитата из НКРЯ)
2. живоп. наложение краски отрывистым движением кисти, а также самая полоса краски, накладываемая кистью ◆ Живописец, кладя краски, вовсе не думает, как повернуть ему кисть или дёрнуть рукой, чтоб вышел эффектный, лихой мазок. Он у него выходит машинально. Достоевский, «Противоречия и увлечения „Времени“», 1861 г.
3. перен. творческая манера живописца ◆ Гончаров несомненно огромный художник, и даже второстепенные мазки его кисти трепещут правдой, порой совершенно неожиданно для автора. В. Г. Короленко, «И. А. Гончаров и „молодое поколение“», 1912 г.
4. перен. творческая манера композитора, писателя и т. п.
5. мед. тонкий слой какого-либо жидкого выделения (крови, гноя, слизи и т. п.), намазанный на стекле с целью микроскопического исследования