Словарь русского языка (МАС)
-
МАКАРО́НЫ, -ро́н, мн. Пищевой продукт из пресного теста в виде высушенных трубочек, а также кушанье из него.
[Итал. maccheroni]
Определение слова «макароны» в словарях, а также примеры его употребления
МАКАРО́НЫ, -ро́н, мн. Пищевой продукт из пресного теста в виде высушенных трубочек, а также кушанье из него.
[Итал. maccheroni]
макароны мн.
1. Пищевой продукт из пшеничного пресного теста в виде высушенных длинных узких трубочек.
2. Кушанье, приготовленное из такого пищевого продукта.
МАКАРОНЫ, он. Изделие из пшеничной муки в виде длинных высушенных трубочек.
| прил. макаронный, ая, ое. Макаронные изделия (макароны, рожки).
МАКАР’ОНЫ, макарон, ед. нет (·итал. maccheroni). Пищевой продукт из пресного пшеничного теста, высушенного в виде трубочек.
1. пищевой продукт, изделие из пшеничной муки в виде длинных трубочек ◆ Сойтись условились в будущую субботу в подвальном ресторане, где едят макароны. А. В. Дружинин, «Дневник», 1845 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Даша разогрела суп, сварила макароны, пожарила котлеты из готового фарша. Алексей Слаповский, «Большая Книга Перемен», 2010 г. // «Волга» (цитата из НКРЯ)
макаро́ны
МАКАРОНЫ ж. мн. трубчатая лапша, итальянские трубки. Макаронный, к ним относящ. Макаронщик м. макаронщица ж. кто делает и продает макароны. Макаронщиков, макаронщицын, ему, ей принадлежащ.; макаронщичий, к ним относящ.
Об архитектурном украшении и орнаменте (гротеск) см.: Маскароны
Макаро́ны (итал. maccheroni) — трубчатые макаронные изделия (тесто) из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Некоторые макароны длиной схожи со спагетти, но полые внутри. Иногда макаронами именуют любые макаронные изделия (собственно макароны, рожки, перья, вермишель и т. п.). Однако итальянский термин maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям. По определению Даля, «МАКАРОНЫ ж. мн. трубчатая лапша, итальянские трубки»Одна из версий утверждает, что слово maccheroni получено из сицилийского диалекта — maccaruni означает «обработанное тесто» (от итал. macare, что означает «мять», «месить»).
Другая версия говорит, что «макароны» происходят от греческого слова «макария», что означает «кушанье из ячменной муки».