-
МАКИАВЕЛЛИ́ЗМ, -а, м. Политика, использующая любые средства — насилие, обман, убийства и т. п. — для достижения цели. || перен. Коварство, вероломство. Иезуитство и макиавеллизм --- возмутительны для честного человека. Добролюбов, Новый кодекс русской практической мудрости.
[По имени политического деятеля и писателя Флорентийской республики Макиавелли (1469—1527), оправдывавшего в своих сочинениях любые методы борьбы за установление сильной власти]
макиавеллизм
I м.
Политика, основанная на культе грубой силы, пренебрегающая нормами морали и использующая для достижения цели любые средства (обман, предательство, убийство).
II м.
Изощренное коварство, вероломство.
МАКИАВЕЛЛ’ИЗМ, макиавеллизма, мн. нет, ·муж. (полит.). Политика, направленная на создание диктаторской власти единоличного правителя в централизованном буржуазном государстве, беспринципно и цинично использующая все средства для достижения своей цели и подавляющая интересы широких общественных групп. (От имени Macchiavelli (1469-1527), итальянского политика эпохи Возрождения.)
-
макиавелли́зм
1. книжн. политика, использующая для достижения цели любые средства, включая насилие, обман и т. п.
2. перен. изощрённое коварство, вероломство
-
Макиавелли́зм — термин в политологии, обозначающий государственную политику, основанную на культе грубой силы, пренебрежении нормами морали и тому подобном. Термин произведён от имени итальянского мыслителя Никколо Макиавелли и связывается с идеями, изложенными им в его книге «Государь». В бытовом употреблении соответствует понятиям коварство и вероломство, приобретая (если характеризуемый субъект и цели воздействия вне сферы государственной политики) переносное значение. В дальнейшем этот стереотип поведения был исследован в психологии как феномен, и термин был использован как совокупное обозначение соответствующих личностных характеристик, уже вне связи с политикой.
В первую очередь сам термин и его характеристика были основаны на приписываемом Макиавелли постулате «цель оправдывает средства», который никогда не принадлежал итальянцу. Мысли, высказанные в произведениях «Государь» и «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», близки к этому лозунгу, но никогда в точности не совпадают с ним. Этот принцип, действительно, достаточно близко сформулировал английский философ Томас Гоббс в трактате «О Гражданине», а наиболее близко к конечной формулировке обозначил ту же мысль французский математик и философ Блез Паскаль в «Письмах к провинциалу».
Примеры употребления слова «макиавеллизм»
- Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что эта стратегия не пропагандирует макиавеллизм, стремление к власти любой ценой.