Значение слова «мари»
В словарях русского языка слово «мари» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МА́РИ, нескл., мн. (ед. ма́ри, нескл., м. и ж.). То же, что марийцы.
Значение в словаре Ефремовой
мари I нескл. мн. 1. Народ финно-угорской этноязыковой группы. 2. Представители этого народа; марийцы. II нескл. м. и ж. Представитель этого народа.
Значение в словаре Ожегова
МАРИ.1. нескл., мн., ед. мари, м. и ж. Народ, составляющий коренное население республики Марий Эл. 2. неизм. Относящийся к этому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к республике Марий Эл, её территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у мари, как в Марий Эл. | прил. также марийский, ая, ое (к 1 знач.).
Значение в словаре Ушакова
М’АРИ, нескл. 1. собир. Финская народность, живущая в Марийской ·АССР (прежнее название — черемисы). 2. ·муж. и ·жен. То же, что мариец и марийка.
Значение в Викисловаре
ма́ри I 1. мн. ч. народ финно-угорской этноязыковой группы; марийцы 2. представитель этого народа; мариец, марийка Мари́ 1. женское имя
Значение в Википедии
Ма́ри — город-государство, существовавшее на берегу Евфрата в Сирии в III—II тыс. до н. э. Самый западный из городов Шумера. Руины — городище Телль-Харири около современного города Абу-Кемаль — были впервые исследованы командой археологов из Лувра в 1933 году. Практически нетронутый царский архив Мари был перевезён в музеи Дамаска и Алеппо. Многие артефакты из Мари также экспонируются в Лувре.