Значение слова «марципан»

В словарях русского языка слово «марципан» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

МАРЦИПА́Н, -а, м. Тесто из тертого миндаля, абрикосового ядра или орехов, используемое для изготовления кондитерских изделий, а также кондитерское изделие из такого теста. [Нем. Marzipan от итал. marzapane]

Значение в словаре Ефремовой

марципан м. 1. Тесто, приготовленное из протертого миндаля или орехов с сахаром. 2. Кондитерское изделие из такого теста.

Значение в словаре Ожегова

МАРЦИПАН, а, м. Кондитерское изделие из миндального теста. | прил. марципанный, ая, ое и марципановый, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

МАРЦИП’АН, марципана, мн. нет, ·муж. (·нем. Marzipan). Кондитерское изделие в виде сладкого теста из протертого миндаля.

Значение в Викисловаре

марципа́н 1. кулин. тесто, приготовленное из протертого миндаля или орехов с сахаром · А тут-то и вышло «удивление»: из сладкого марципана сделано, а зелёный горошек совсем живой, ― великое мастерство, от Абрикосова. И. С. Шмелев, «Лето Господне», 1927–1944 г. (цитата из НКРЯ) 2. кулин. кондитерское изделие из такого теста · Обед оканчивался обыкновенно закусками, между коими занимали первое место марципаны, цукаты, имбирь в патоке, шептала ... Читать далее

Значение в Википедии

Марципа́н (нем. Marzipan, итал. marzapane, исп. mazapán) — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры). Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки (реже персиковые), кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном. Имеет пресновато-сладкий вкус. Персипан, в свою очередь, имеет кисловато-сладкий вкус. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. Например, в России распространены булочки-«марципаны» с арахисом.

Скопировать