Словарь русского языка (МАС)
-
МАРЦИПА́Н, -а, м. Тесто из тертого миндаля, абрикосового ядра или орехов, используемое для изготовления кондитерских изделий, а также кондитерское изделие из такого теста.
[Нем. Marzipan от итал. marzapane]
В толковых словарях русского языка слово «марципан» имеет несколько значений. Вот основные:
МАРЦИПА́Н, -а, м. Тесто из тертого миндаля, абрикосового ядра или орехов, используемое для изготовления кондитерских изделий, а также кондитерское изделие из такого теста.
[Нем. Marzipan от итал. marzapane]
марципан м.
1. Тесто, приготовленное из протертого миндаля или орехов с сахаром.
2. Кондитерское изделие из такого теста.
МАРЦИПАН, а, м. Кондитерское изделие из миндального теста.
| прил. марципанный, ая, ое и марципановый, ая, ое.
МАРЦИП’АН, марципана, мн. нет, ·муж. (·нем. Marzipan). Кондитерское изделие в виде сладкого теста из протертого миндаля.
1. кулин. тесто, приготовленное из протертого миндаля или орехов с сахаром ◆ А тут-то и вышло «удивление»: из сладкого марципана сделано, а зелёный горошек совсем живой, ― великое мастерство, от Абрикосова. И. С. Шмелев, «Лето Господне», 1927–1944 г. (цитата из НКРЯ)
2. кулин. кондитерское изделие из такого теста ◆ Обед оканчивался обыкновенно закусками, между коими занимали первое место марципаны, цукаты, имбирь в патоке, шептала и леденцы; пряники и коврижки, так же как и ныне, подавались после обеда у одних простолюдинов и бедных дворян. М. Н. Загоскин, «Юрий Милославский, или русские в 1612 году», 1829 г.
Марципа́н (нем. Marzipan, итал. marzapane, исп. mazapán) — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры).
Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки (реже персиковые), кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном.
Имеет пресновато-сладкий вкус. Персипан, в свою очередь, имеет кисловато-сладкий вкус.
Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. Например, в России распространены булочки-«марципаны» с арахисом.