Значение слова «меандр»
В словарях русского языка слово «меандр» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МЕА́НДР, -а, м. 1. Геол. Извилина, излучина в течении реки. Почти все реки Уссурийского края имеют течение довольно прямое до тех пор, пока текут по --- долинам. Но как только они выходят из гор на низины, начинают делать меандры. Арсеньев, По Уссурийской тайге. 2. Иск. Распространенный вид орнамента в виде ломаной или кривой линии с завитками. [От греч. Μαίανδρος — название очень извилистой реки в ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
меандр I м. Извилина, излучина в течении реки, характерная для равнинных рек. II м. Геометрический орнамент, узор в виде изогнутых линий или полос, образующих ряд спиралей (в изобразительном искусстве).
Значение в словаре Ушакова
МЕ’АНДР, меандра, ·муж. 1. Извилина, излучина в течении реки, образованная смещением пластов (геол.). 2. Геометрический орнамент, узор в виде изогнутых полос или линий (иск.). (От ·греч. Maiandros, имени извилистой речки в Малой Азии.)
Значение в Викисловаре
меа́ндр 1. плавный изгиб речного русла 2. геометрический орнамент из спирально завивающихся линий · Византия унаследовала от эллинистического мира его орнаментальные формы ― акант, лист плюща, пальметту, гирлянду и меандр, но эти формы оказались для нее далеко не достаточными, и они быстро потонули в наплыве безграничных вариаций чисто восточного растительного, звериного и геометрического плетеного орнамента. П.П. Муратов, «Византийская живопись», 1928 г. (цитата из НКРЯ) 3. ... Читать далее
Значение в Википедии
Меа́ндр (от греч. Μαίανδρος — древнее название извилистой реки Большой Мендерес в Малой Азии, сейчас в Турции) — плавный, но заметный изгиб русла (равнинной) реки.