Мера

Определение слова в словарях, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МЕ́РА, -ы, ж.

    1. Единица измерения. Метрическая система мер. Меры длины. Меры веса. Меры объема.

    2. Русская народная единица емкости для сыпучих тел, вмещающая приблизительно один пуд зерна, а также сосуд для измерения сыпучих тел, вмещающий количество, равное этой единице емкости. — Богачи-то богачи, а овса всего три меры сдали. Л. Толстой, Анна Каренина. Прохладную тишину утра нарушает --- гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок. Бунин, Антоновские яблоки.

    3. То, чем измеряют; мерило. Общею мерою меновых ценностей принята звонкая монета. Чернышевский, Очерки из политической экономии (по Миллю). || перен. То, что служит основанием для оценки чего-л. или для сравнения с чем-л. Какою мерою нужно измерять достоинства людей, чтобы судить о них справедливо? Чехов, Дуэль.

    4. чего или какая. Величина, размер, степень чего-л. Мера ответственности.Скука и аппетит увеличивались в одинаковой мере. Л. Толстой, Детство. [Павла] разбирало желание поскорее приняться за дело, проверить свои силы, полная мера которых была ему еще неизвестна. Березко, Мирный город. || Последняя, крайняя степень чего-л.; предел, граница чего-л. — Я от природы не взыскателен, нет; но всему есть мера. Тургенев, Накануне. [Павел:] Я ее так люблю — меры нет! М. Горький, Васса Железнова (Мать).

    5. Действие или совокупность действий, средств для осуществления чего-л. Меры наказания. Меры по улучшению ухода за посевами.Нужно было решиться на крутую меру. Чехов, Дуэль. [Шадрин (передает оружие молодому солдату):] Если через час не вернемся, принимай меры и сообщи в штаб. Погодин, Человек с ружьем.

    6. Устар. Стихотворный размер. Есть [в стихах] ошибки против меры, оттого что ты короткие слова ставишь вместе с долгими. Батюшков, Письмо Н. И. Гнедичу, 7 ноября 1811. Но возвратиться все ж я не хочу к четырехстопным ямбам, мере низкой. Пушкин, Домик в Коломне (ранняя редакция).

    Без меры — 1) в большом количестве, очень много. С полсотни человек --- ели и без меры пили вино. Чехов, Без заглавия; 2) в сильной степени, безмерно. Что гадать? ты влюблена без меры И судьбы своей ты не уйдешь. Н. Некрасов, Гадающей невесте. В меру — столько, сколько нужно. [Бабушка] была в меру строга, в меру снисходительна. И. Гончаров, Обрыв. Кормщик заплатил — ни много, ни мало, как раз в меру. Герман, Россия молодая. В меру сил и по мере сил см. сила. В полной мере — вполне. Ни в коей (или ни в какой) мере — никак, никоим образом. По мере чего ( в знач. предлога) — соответственно чему-л., в зависимости от чего-л. По мере приближения к Москве [Ростов] приходил все более и более в нетерпение. Л. Толстой, Война и мир. Его разведчики славились на всю армию. Их известность росла по мере наступления. Б. Полевой, Рождение эпоса. По мере возможности см. возможность. По мере того как… ( временной союз) — в соответствии с тем, как…; в то время как… По мере того как он ее слушал, насмешливая улыбка показывалась на его губах. Достоевский, Неточка Незванова. У двери стоял один надзиратель, который, по мере того как посетители проходили мимо него, считал их. Л. Толстой, Воскресение. По крайней мере см. крайний. По меньшей мере см. меньший. Сверх (всякой) меры; через меру; не в меру — более, чем нужно; чрезмерно. Скребницей чистил он коня, А сам ворчал, сердясь не в меру. Пушкин, Гусар. Петро, через меру хлебнувши водки, лежал на арбе. Шолохов, Тихий Дон. Знать меру см. знать1. Чувство меры — понимание должных границ, должной степени в проявлении чего-л., в каких-л. действиях.

Толковый словарь Ефремовой

мера

I ж.

1. Старинная русская единица ёмкости сыпучих тел, равная приблизительно одному пуду зерна (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.).

2. Сосуд, вмещающий такое количество зерна.

II ж.

1. Единица измерения; мерило.

2. перен. То, что служит основанием для оценки чего-либо или сравнения с чем-либо.

III ж.

1. Величина, размер, степень охвата какого-либо явления.

2. перен. Последняя, крайняя степень, предел чего-либо.

IV ж.

Соразмерность в основе ритма, гармонии, мелодии в музыке, в архитектурном ансамбле.

V ж.

Философская категория, выражающая диалектическое единство качества и количества и обозначающая предел стабильности.

VI ж.

Средство осуществления чего-либо; мероприятие.

Толковый словарь Ожегова

МЕРА, ы, ж.

1. Единица измерения. Квадратные меры. М. длины. М. веса.

2. Граница, предел проявления чего-н. Знать меру. Чувство меры. Без меры (очень). Сверх меры (слишком). В меру (как раз). В какой мере (насколько).

3. Средство для осуществления чего-н., мероприятие. Меры предосторожности. Решительные меры. Принять нужные меры.

4. Старая русская единица ёмкости сыпучих тел, а также сосуд для измерения их. м. овса.

В полной мере вполне. В полной мере удовлетворён.

По мере того как, союз в течение того времени, в к-рое что-н. происходит. По мере того как поступают новые сведения, обстановка проясняется.

По мере чего, предлог с род. п. в соответствии с чем-н., совпадая с чем-н. По мере приближения к дому беспокойство усиливалось. Помогать по мере сил, по мере возможности.

По крайней мере хотя бы только; не меньше чем. Не мог прийти, по крайней мере мог бы позвонить. Ехать осталось по крайней мере километр.

| прил. мерный, ая, ое (к 1 и 4 знач.).

Толковый словарь Ушакова

М’ЕРА, меры, ·жен.

1. Единица измерения протяжения или емкости. Мера длины. Мера веса. Меры сыпучих тел. Кубические меры.

2. Предел, граница, размер. «Чудится, будто... голубая зеркальная дорога без меры в ширину, без конца в длину реет и вьется по зеленому миру.» Гоголь (о Днепре). Чувство меры. Соблюдать меру. Знать меру. «Душа меру знает.» (посл.).

3. Мероприятие, способ действия. Крайняя мера. Принять или (·устар.) взять меры. Решительные меры. Меры предосторожности. *****

5. Стихотворный размер (лит. ·устар. ).

6. Сосуд для измерения сыпучих тел, четверик (·устар. ·прост. ). Мера овса.

Без меры — безмерно. Сверх меры или чрез (и ·прост. через) меру — слишком, более надлежащего, чрезмерно. В меру — умеренно, достаточно, сколько нужно. По мере чего (сил, возможности и т.п.) — соответственно, смотря по чему. По мере того, как, в знач. союза — в то время, как; в соответствии с тем, как. По меньшей мере — самое меньшее, самое крайнее, в крайнем случае. Это будет стоить по меньшей мере сто рублей. По крайней мере — см. крайний. В полной мере — вполне. В той мере, как — постольку, поскольку. Ни в какой мере (·канц.) — никак, никаким образом.

Викисловарь

  • ме́ра

    1. единица измерения, определённое эталонное количество Меры длины. Меры давления.

    2. должное, приемлемое количество Чувство меры. Знать меру. Без меры.

    3. старинная единица объёма сыпучих тел и соответствующий сосуд (в России обычно равнялась четверику — 26,24 л, или 8 гарнцам) Две меры зерна.

    4. средство, приём для достижения какой-либо цели Меры предосторожности. Принять нужные меры.

    5. средство измерений, предназначенное для воспроизведения и хранения физической величины

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • в меру, без меры
    • в полной мере
    • высшая мера наказания
    • знать меру
    • мера пресечения
    • ни в какой мере
    • по крайней мере, по меньшей мере
    • по мере того как
    • по мере чего (сил, возможности и т.п.)
  • Ме́ра

    1. река в России Мера — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

Толковый словарь Даля

ме́ра

МЕРА ж. способ определенья количества по принятой единице; мера вообще прилагается к протяженью и к пространству, а отвлеченно, вообще предел, ино пора, срок. Погонная, линейная мера служит для означенья расстояний или величины линий; квадратная — плоскостей; кубическая — тел, толщи. Мера сыпучих и жидких тел определяется единицею емкости. Мера и мерка хлебная, четверик, маленка, пудовка, по осьми на четверть; местами (вологод.) мерою называют осьминик, и даже (костр.-буйск.) три четверика. Мера времени, годы, месяцы, дни. || Мера, в стихосложении, счет, порядок и паденье слогов. || На это есть меры, средства, способы. Прими меры, распорядись, устройся. Лучшая мера противу воров — собаки. || Предел, граница. Сам себе знай меру. Пить, ин меру знать. Он без меры тороват, свыше меры, чрезмеру, слишком. Сапог в меру, в меру, впору. Нам теперь мера (пришла) послужить князю, стар. впору, пора, должно, надо. Ему не в меру со мною тягаться, не под силу. По мере трудов и награда. Положить на мере, быть намерену, намереваться. Рекрут не подошел под меру, мал. Он себе и меры не ставит, не знает, зазнается. Без меры и лаптя не сплетешь. И гроб по мерке. Одни лапти без меры плетутся, да на всякую ногу приходятся. Мерка дело красит. По мерке мастера знать. Счет да мера, крепче вера. Что мера, то и вера. Деньга счет любит, а хлеб меру. Мера одна, да доброта не та. Душа всему мера, меру знает. Ни на меру, ни на вес, у всех людей есть? (ум). Врал бы, да меру знал бы. Ври, да знай меру. Выше меры и конь не скачет (не прянет). Счет да мера — безгрешная вера. Когда рожь, тогда и мера. Счет (вес) да мера, то и вера. Без весу, без меры, нет и веры. Вес, да мера, да третий счет. Счет не солжет, а мера не обманет. Счет хорош, была бы мера. Что город, то вера, что деревня, то мера. На что и мера, коли есть вера. Мерка умалит. все, что служит для определенья величины, особенно в работах; тесьма или бумажная лента, коею портные и сапожники снимают мерку: тесьма, бечевка или прут, с отметкою на нем размеров вещи и пр. Без мерки только лапоть сплести. Нам бы только мерки снять да задаток взять. Кто под мерку не подошел, тому и жить не страшно (о солдатстве). Мерку с покойника кладут с ним в могилу, ниж.-арз. Мерочка, умалит. более употреб. как меньшая мера питий: стаканчик, чарка. Пороховая мерочка, заряд. Мерочный, к мерке (аршину, ведру и пр.) относящийся. Мерить или мерять что, меривать (мерю и меряю), измерять, определять по известной мере или мерке величину или количество. Мерять с кем силы, пытать их. В ню же меру мерите, и вам воздается (или возмерится). Как кому верят, так тому и мерят. Не все меряй на свой аршин. Чужого на свой аршин не меряй. мериться, страдат. и взаимн. Дорога меряется верстами, бархат вершками. Я с ним не меривался, сил его не знаю. || Где тебе с ним меряться! тягаться, ровняться. || Мериться, пск. твер. намереваться, хотеть, быть намерену. Вымеряй бревно в комле, в вершике. Домеривай, да пойдем. Домерялся до того, что сбился. Землемер замерил чужой клин, замежевал. Окружность земли измерена. Много ли намерял? Обмерял на четверть. Отмеряй пять аршин. Померяй, впору ли. Все ли перемерял? Перемеряй снова. Примерь всякую неправду на себя. Все утро промерял. Ошибся, четверика два промерял, намерял меньше чем есть. Как ни размеряй, не выходит. Смерял ли вышину? Умерь порыв свой. Меренье ср. длит. мерка ж. окончат. действ. по знач. глаг. Мерный, содержащий полную, определенную меру. Маховая сажень 2 1/2 арш., косая 2 арш. 12 верш., мерная 3 арш. Мерное ведро 18 кружек, бутылок. Мерная или местная гниль дерева, ограниченная, не общая, которую можно вырубить. Мерность ж. свойство мерного; измеримость, противопол. безмерность. || Стар. архиереи говор. о себе: наша мерность, мы, я. Мерильный, мерительный, к измеренью служащий, относящийся. Мерило ср. мерка, мера в знач. снаряда для измерения протяженья, пространства, веса либо количества. Мерник м. мерило, как сосуд; ведро, кружка, четверик; || винокур. мерный чан, где градусник кажет число ведер. Мерщик м. мерщица ж. должностной, приставленный для измеренья, перемерки чего-либо. Хлебные мерщики, избираемые миром для поверки житниц. || Землемер, межевщик. Мерщиков, мерщицын им принадлежащий; мерщичий, к ним относящийся. Мерочник, мерочница пск. твер. кто продает ягоды мерочками, чашечками, стаканчиками; южн. зап. мельник, мирочник. Меритель, мерятель, меряльщик м. меряльщица ж. мерщик, в знач. измеряющего что-либо. Плохая ты меряльщица, коли промеряла аршин. Мерителев или меряльщиков, меряльщицын, им принадлежащий. Мерковать южн. раздумывать, раскидывать умом, соображать. А ну, померкуем, да и давай делать! Мероположенье ср. законы, установленья, определяющие меры. Мероприятие ср. действие того, кто принимает какие-либо меры, распоряжается; принятие мер к чему или для чего.

Примеры употребления

Предложения со словом мера

  • Одним из недостатков внутренних трендовых линий является их неизбежная произвольность, возможно, даже большая, чем у обычных трендовых линий, которые по крайней мере фиксируются крайними максимумами или минимумами.
  • Эта мера нацелена на долгосрочные устойчивые усилия по обеспечению эффективного финансового контроля.
  • Облегчить такие консультации позволила бы одна простая мера: назначение национальных контактных пунктов.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «мера»