-
МЕТА́ТЬ1, мечу́, ме́чешь; прич. наст. ме́чущий; деепр. меча́; несов., перех.
1. Кидать, бросать. Один из старшин подал ему мешок с медными деньгами, и он стал их метать пригоршнями. Пушкин, Капитанская дочка. Савося без устали, до самого обеда, метал землю из --- ямы. Каронин-Петропавловский, Рассказы о пустяках. || также чем. Бросать с целью попасть в кого-, что-л. Метать гранаты. □ Как только я появлялся --- на горке, мальчишки из оврага начинали метать в меня камнями. М. Горький, Детство. || перен. В сочетании с существительными взор, взгляд: быстро и часто взглядывать обычно под влиянием какого-л. сильного чувства. Наталья ходила по горнице, сжимая в волнении руки, меча горящие взоры на Катьку и Машку. А. Н. Толстой, Петр Первый.
2. С силой раскидывать, разбрасывать в разные стороны. [Ветер] мечет по поляне --- груды пожелтевших листьев. Григорович, Деревня. С востока дул ветер, метал косматые тучи. Игишев, Шахтеры. || перен. С силой направлять, рассеивать (лучи света и т. п.). Снова солнце искры мечет Над волной роскошно-алой. Брюсов, На гранитах. Наши суда, находившиеся в хвосте, беспрерывно метали лучи прожекторов. Новиков-Прибой, Цусима.
3. Кидать, поддевая вилами (сено, солому). Граблями шевелят девушки сено, а парень мечет его на воз, где, подхватывая охапки, прыгает другой. А. Н. Толстой, Яшмовая тетрадь. Мелькали спины, темные от пота, Метали люди сено на воза. Твардовский, Гость. || (сов. сметать3) (с сущ.: „стог“, „зарод“, „копна“). Делать стог, копну, кидая и укладывая сено. Бабы и девки высыпали сгребать ряды, мужики метали стога. Эртель, Гарденины. А теперь он, взяв вилы, вместе с другими мужчинами метал стог. Медынский, Марья.
4. (сов. вы́метать1). Рождать, производить потомство (о рыбах и некоторых других животных). В это время послышались всплески. Это лососи шли метать икру. Арсеньев, Сквозь тайгу. Барсуки чистили норы, волки сбивались в стаи, зайчихи метали последних зайчат. Перегудов, Солнечный клад.
5. также без доп. В некоторых азартных карточных играх (банке, макао и др.): после раздачи игрокам карт из одной колоды, открывать карту за картой другой колоды и класть их на стол одну направо, другую налево (карта, упавшая направо, проигрывает, налево — выигрывает). Чекалинский стал метать. Валет выпал направо, семерка налево. Германн открыл семерку. Все ахнули. Чекалинский видимо смутился. Он отсчитал девяносто четыре тысячи и передал Германну. Пушкин, Пиковая дама. Придвинув вперед деньги, Долохов приготовился метать. Л. Толстой, Война и мир.
◊
Метать банк
см.
банк.
Метать бисер перед свиньями
см.
бисер.
Метать громы и молнии
см.
гром.
Метать жребий
см.
жребий.
Метать пар — распахивать землю под пар.
Рвать и метать
см.
рвать1.
-
МЕТА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. мета́ющий; деепр. мета́я; несов., перех. (сов. наметать3). Прошивать крупными стежками, намечая линию шва. Метать шов.
◊
Метать петли — обшивать петли особым мелким швом.
метать
I несов. перех.
1. Бросать бросать I 1., кидать.
|| Бросать с целью попасть куда-либо.
|| Опускать за борт, бросать в воду (о рыболовных снастях).
|| Испускать, распространять (лучи, искры, молнии и т.п.).
|| перен. разг. Быстро, бегло взглядывать на кого-либо или на что-либо.
2. Складывать, укладывать (сено, солому).
3. перен. разг. Быстро разносить; разбрасывать.
4. перен. разг. Быстро, энергично расставлять, переставлять что-либо.
5. перен. После раздачи игрокам карт из одной колоды открывать карту за картой другой колоды и класть их на стол одну направо, другую налево (в некоторых азартных карточных играх).
II несов. перех.
1. Прошивать или сшивать крупными стежками, намечая линию шва.
2. Шить такими стежками, готовя к примерке.
III несов. перех.
1. Откладывать икру для воспроизведения потомства (о рыбах, земноводных, моллюсках).
2. разг. Рожать, производить на свет потомство (о некоторых млекопитающих).
1.
МЕТАТЬ1, мечу, мечешь; несов., что.
1. Бросать с размахом, кидать, целясь кудан. м. копьё. М. гранату. Что есть в печи, всё на стол мечи (старая погов.). м. банк (о банкомёте: держать банк2). м. громы и молнии (перен.: произносить гневные речи). м. гневные взгляды (перен.: взглядывать быстро и сердито).
2. Кидая, складывать (сено, солому). м. сено в копны. М. стог.
3. (1 и 2 л. не употр.). О рыбах и нек-рых других животных: производить потомство. м. икру.
• Рвать и метать (разг.) находиться в сильном гневе, раздражении.
| однокр. метнуть, ну, нёшь (к 1 знач.). м. гранату.
| сов. сметать, смечу, смечешь; смётанный (ко 2 знач.) и выметать, ечет (к 3 знач.). Сметать скирд. Зайчиха выметала зайчат.
| сущ. метание, я, ср.
| прил. метательный, ая, ое (к 1 знач.; спец.).
2.
МЕТАТЬ2, аю, аешь; несов., что.
1. Прошивать крупными стежками, намечая линию шва. м. шов.
2. Шить крупными стежками, готовя для примерки. м. рукава.
• Метать петли обшивать края петель мелкими частыми стежками.
| сов. выметать, аю, аешь (к 1 знач.), наметать, аю, аешь; мётанный (к 1 знач.), прометать, аю, аешь; мётанный (к 1 знач.) и сметать, аю, аешь; смётанный (ко 2 знач.).
| сущ. намётка, и, ж. и смётка, и, ж. (ко 2 знач.).
| прил. намёточный, ая, ое (к 1 знач.) и смёточный, ая, ое (ко 2 знач.).
МЕТ’АТЬ, мечу, мечешь, ·несовер.
1. что. Бросать, кидать. Метать копье. Метать бомбы. Метать жребий. «Мальчишки из оврага начинали метать в меня камнями.» М.Горький.
2. кого-что. О некоторых животных и рыбах: рождать, производить потомство. Свинья мечет до двенадцати поросят. Рыбы мечут икру.
3. ·без·доп. То же, что метать банк (см. банк.). «Я не могу метать иначе, как на чистые деньги.» Пушкин. — Чекалинский стал метать. «Валет выпал направо.» Пушкин.
•.
| Метать бисер перед свиньями — см. бисер. Рвать и метать — см. рвать. Метать сено — складывать сено в стог или на сеновал. Метать стог — складывать стог из сена, убирать сено в стог. Метать громы и молнии — см. гром. Метать банк — см. банк.
II. МЕТ’АТЬ, метаю, метаешь, ·несовер., что (·порт. ).
1. (·совер. наметать3). Прошивать крупными стежками (намечая линию шва). Метать шов.
2. (·совер. сметать2). Шить такими стежками, изготовляя предварительно, для примерки. Метать кофту.
• Метать петли — 1) обшивать петли (·совер. прометать; ·порт.); 2) о зайце: убегая, резко менять направление для сокрытия следа (охот.).
-
мета́ть I
1. бросать, швырять что-либо в цель ◆ Расставив рядами деревянные чурки, мечут в них издали палками; кто больше сшиб, тот и выиграл. П. И. Мельников-Печерский, «На горах», Книга первая, 1875–1881 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Один из старшин подал ему мешок с медными деньгами, и он стал их метать пригоршнями. Народ с криком бросился их подбирать, и дело обошлось не без увечья А. С. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836) г. ◆ Юноша метал тяжелое копье, бросал камни, перепрыгивал через препятствия с мешком песка за плечами. И. А. Ефремов, «На краю Ойкумены», 1945–1946 г. (цитата из НКРЯ)
2. с.-х. накидывая, складывать ◆ Ему не было дела до того, лениво или шибко метали стога и клали клади. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. ◆ А примется косить или сено метать, или молотить ― только успевай глядеть. Мамин-Сибиряк, ««В худых душах»», 1882 г. ◆ Среди полян возвышались стога сена, около них не торопясь ходили мужики, в синем и красном, и метали сено на телеги. Максим Горький, «Жизнь Матвея Кожемякина», 1910 г.
3. биол. выпускать, откладывать для дальнейшего развития вне организма матери (об икре самок рыб, земноводных, моллюсков, иглокожих и т. п.) ◆ Подумай: рыба мечет икру, курица сносит яйцо безболезненно, а женщина родит в дьявольских муках. Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина», Часть 1, 1925 г. ◆ Сом мечет икру, нередко в самом русле реки, забивается в излюбленные ямы, откуда выходит только на добычу. «Животный мир» // «В мастерской природы», 1929 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- бозыря метать
- метать бисер перед свиньями
- метать копьё, метать молот
- метать икру
- рвать и метать
-
мета́ть II
1. шить крупными стежками, для предварительного закрепления ткани ◆ В то время как малыши-стрижки, захлебываясь от восторга, шептались о предстоящей елке, средние и старшие, усталые, нервные и взвинченные, как никогда, торопливо кроили, шили, метали, вышивали, метили при свете висячих ламп в огромной рабочей. Л. А. Чарская, «Приютки», 1907 г.
мета́ть
МЕТАТЬ, метнуть, метывать (мечу) что, бросать, кидать, швырять, лукать; || о некрупных животных: рожать; || (метаю и мечу) шить на живую нитку или накидывая петлею. (См. также мести). Зря добра не мечут. Как ни мечи, а лучше на печи. Что есть в печи, все на стол мечи. Чего немножко, того мечи в окошко. Не изруч ядра мечут. Не меча бисера перед свиньями. Собака и крыса мечут до дюжины детенышей. Метать петли, о портном, обметывать, обшивать их; о зайце: метаться в сторону от следа, чтобы скрыть его, и после усиленного прыжка, изменить путь. Рыба мечет икру. Метнем жеребий, кинем, чему и как быть. Обычно крестьяне мечут жеребий грошами, накусывая их и встряхивая в шапке, а в важных случаях берут помолясь; иногда конаются, хватаясь за палку, веревку. Метать кровь, жильную либо рожковую. Метать сено, складывать в стог либо на сеновал. Метать глаза, взоры, бегло и резко устанавливать на чем. Метать пар, вспахивать яровое поле с осени; весною оно перепахивается. Как ни мечи (раскидывай умом), лучше не найдешь домашней печи. Пристяжная мечет ногами, шагает на бегу; мечет грязью, закидывает. Метать банк, штос, брать и вскрывать карты. Метаться, страдат. возвр. взаимн. по смыслу речи. Петли метаются гарусом. Больной мечется. Я метнулся туда, сюда — нет его. Кровь мечется в голову. Мечется, как собака. Мечется, как угорелая кошка. Ребятишки мечутся снежками. Не познавши броду, не мечись в воду. Мечется, ровно цыган на торгу (на ярмарке). Метаться, о рое, отходящем, выпущенном из коренного улья, тревожно сновать по всему пчельнику и наконец, сметавшись, собраться и повиснуть клубом, гроздом, бородой на чем-либо; это место называется метовище; здесь его огребают в роевник и уносят в новый улей. Крот взметывает кочки, грудки. Вметнулся в избу. Выметать петли. Дометнешь ли до угла? Заметался туда-сюда. Изметался, выбился из сил. Наметывать петли на пруток. Губы обметало. Отметайся (от) зла. Помечи-ка сено. Подметать сапоги. Оборотень переметнулся. Примечи подкладку. Собака прометнулась на зайца. Больной разметался. Сметай сено в кучу. Уметать угольную кучу землею. Метанье ср. длит. метнутие однократн. метка ж. мет м. об. действ. по знач. глаг. || Метка применяется и к качеству действия: Такая метка (петель, сена) не хороша. Метка пашни, ряз. подъем пара или первая пахота под яровое, с осени; весною двоят, поперек метки, а иногда троят, опять вдоль; после сева запахивают, а если пашня за сим заскорузнет, то пашут еще раз, ломают. Метка невода, закидка его. || Метка пск. твер. заплатка; || пятно от кома грязи, при езде, брызг. Меть ж. курц-галоп; конская побежка, когда лошадь с дыбков выкидывает обе передние ноги разом; перевал, короткая скачь. || урал.-казач. дюжина копченых рыб. Купил две мети рыбы. Метёвая рыба. || Меть его обметала, ниж. сыпь, прыции, вереда. Метчик м. банкомет. Метатель м. метательница ж. кто мечет что. Метальный, метательный, к метанью служащий. Метальня ж. снаряд на мельницах. Мёткий, броский, кидкий. Меткий камень, сручный для кидки. Меткий кобель, проворный, увертливый. (Академ. Словарь Академии спутал меткий и меткий). Мёткая рука, броская, ловко лукающая. Мётный, к мету относящийся или служащий. Метное копье. Мёткость свойство, качество меткого. Мечетливый ниж. суетливый, опрометчивый. Метище ср. арх. полный прибор семожьих сетей. Метюгом метаться (костр.), метом, бегом, летом, скоком.
Также см. месть