Словарь русского языка (МАС)
-
МЕТЕО́Р см. метеоры.
Определение слова «метеор» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
МЕТЕО́Р см. метеоры.
метеор м.
1. Явление короткой вспышки небольшого твёрдого небесного тела, на огромной скорости вторгающегося в земную атмосферу из межпланетного пространства.
2. Само такое небесное тело.
МЕТЕОР, а, м.
1. Вспышка небольшого небесного тела, влетающего в верхнюю атмосферу из космоса. Мелькнул как м. (внезапно появившись, исчез).
2. Быстроходное пассажирское судно на подводных крыльях, ракета (в 3 знач.).
| прил. метеорный, ая, ое (к 1 знач.). Метеорное тело. М. поток. М. дождь (звёздный).
МЕТЕ’ОР, метеора, ·муж. (·греч. meteoros).
1. Всякое атмосферное явление, напр. дождь, снег, радуга, зарница, мираж (метеор.).
2. То же, что метеорит (астр.).
| перен. В сравнениях — о чем-нибудь внезапно появляющемся, производящем эффект и быстро исчезающем (·книж. ). «Появился метеором, метеором и пропал.» Некрасов. Мелькнул, как метеор.
1. астрон. светящийся след метеороида, явление короткой вспышки, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов)
2. само такое небесное тело ◆ Она уже забыла, какой поток метеоров встречается с Землёй в октябре, в ноябре… Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ)
3. устар. любое атмосферное явление
4. книжн. что-либо быстро возникающее, производящее эффект и быстро исчезающее ◆ Скрябин ― не окончательно выплывший на свой путь метеор. «Московские письма» (цитата из НКРЯ)
метео́р
МЕТЕОР м. вообще, всякое воздушное явление, все, что различаем в мироколице, атмосфере; водные: дождь и снег, град, туман и пр. - огневые: гроза, столбы, шары и камни; метеоры воздушные: ветры, вихри, марево; световые: радуга, унии солнца, круги у луны и пр. Метеорный, метеоричный, метеорический, к сему относящ. Метеорология ж. наука о воздушных явлениях и переменах, о погоде. Метеоролог м. кто занимается наблюдениями и изысканиями погоды и явлений в воздухе; метеорологический, к сему делу относящийся. Метеоролит м. аэролит, метеорный или воздушный камень. Им приписывали троякое происхождение: из огневых гор или с луны, и из пространства, где они обращались в виде планет. Метеорка ж. растение, цветок, предуказывающий погоду. Метеоризм м. пученье живота воздухом.
Метео́р (др.-греч. μετέωρος, «метеорос»), «парящий в воздухе» — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов). Аналогичное явление большей интенсивности (ярче звёздной величины −4) называется болидом. Бывают встречные и догоняющие. Эти междисциплинарные явления изучаются метеоритикой (разделом астрономии), а также физикой атмосферы.
В исторической науке общий термин метеор (небесный) означал любые явления, наблюдаемые в атмосфере (не только сгорание метеорного тела в атмосфере). В частности, к ним относятся: гидрометеоры — дождь, роса, туман и тому подобные, оптические метеоры — мираж, заря, гало и тому подобные, электрометеоры — молния, огни Святого Эльма и тому подобные. Изучением большинства метеоров сегодня занимаются «наука о метеорах» (метеорология), а также физика атмосферы.