Механизм это:
Механизм
Механи́зм ( — «приспособление, устройство») — внутреннее устройство машины, прибора, аппарата, приводящее их в действие. Механизмы служат для передачи движения и преобразования энергии (редуктор, насос, электрический двигатель).
Механизм
I м.
1.Устройство машины, прибора, аппарата и т.п., приводящее их в действие.
2. перен.Система или устройство, определяющие порядок какого-либо вида деятельности или процесса. II м.совокупность состояний и процессов, из которых складывается какое-либо физическое, химическое, физиологическое и т.п. явление. III м.Одно из направлений в философии, характеризующееся проявлением метафизического метода мышления и миропонимания, заключающегося в свед'ении всего многообразия мира к механическому движению однородных частиц материи, а сложных закономерностей развития — к простейшим законам механики; механицизм.
Механизм
( гр. mechane орудие, машина)
1) устройство для передачи и преобразования движений, представляющее собой систему тел (звеньев), в которой движение одного или нескольких тел (ведущих) вызывает вполне определенные движения остальных тел системы; механизмы бывают различными по конструкции и назначению, составляют основу большинства машин, приборов и других технических устройств;
2) внутреннее устройство, система чего-л., напр, государственный м. управления;
3) совокупность состояний и процессов, из которых складывается какое-л. физическое, химическое, физиологическое и т. п. явление, напр. м. хим. реакции, м. мышления.
Механизм
1. м.
1) Устройство машины, прибора, аппарата и т.п., приводящее их в действие.
2) Совокупность состояний и процессов, из которых складывается какое-л. физическое, химическое, физиологическое и т.п. явление.
3) перен. Система, устройство, определяющие порядок какого-л. вида деятельности или процесса.
2. м. То же, что: механицизм.
Механизм
[
1. устройство для передачи и преобразования движений, представляющее собой систему тел (звеньев), в которой движение одного или нескольких тел (ведущих) вызывает вполне определенные движения остальных тел системы; механизмы бывают различными по конструкции и назначению, составляют основу большинства машин, приборов и других технических устройств;
2. внутреннее устройство, система чего-л., напр, государственный м. управления;
3. совокупность состояний и процессов, из которых складывается какое-л. физическое, химическое, физиологическое и т. п. явление, напр. м. хим. реакции, м. мышления.
Механизм
механ`изм, -а
Механизм
внутреннее устройство (система звеньев) машины, прибора, аппарата, приводящее их в действие Звено механизма. М. часов. Заводной м. механизм система, устройство, определящие порядок какого-нибудь вида деятельности Государственный м. механизм последовательность состояний, процессов, определяющих собою какое-нибудь действие, явление М. кровообращения.
Механизм
система тел, предназначенная для преобразования движения одного или нескольких тел в требуемые движения др. твердых тел. Если в преобразовании движения участвуют жидкие или газообразные тела, то механизм называется гидравлическим или пневматическим. Обычно в механизме имеется одно входное звено, получающее движение от двигателя, и одно выходное звено, соединенное с рабочим органом машины или указателем прибора. Различают механизмы плоские, у которых точки звеньев описывают траектории, лежащие в параллельных плоскостях, и пространственные.
Механизм
механизм
1. м.
1) Устройство машины, прибора, аппарата и т.п., приводящее их в действие.
2) Совокупность состояний и процессов, из которых складывается какое-л. физическое, химическое, физиологическое и т.п. явление.
3) перен. Система, устройство, определяющие порядок какого-л. вида деятельности или процесса.
2. м. То же, что: механицизм.
Механизм
механизма, м. (от греч. mechane – машина).
1. Внутреннее устройство машины или прибора, приводящее машину, прибор в действие (тех.). Механизм часов. Передаточный механизм. Заводной механизм. Механизм машины в порядке.
2. перен. Внутреннее устройство, система функционирования чего-н., аппарат какого-н. вида деятельности (книжн.). Канцелярский механизм. Сложный механизм языка. Механизм умственной работы.
Механизм
механизма, мн. нет, м. (ср. механизм
1) (филос.). Философское направление, сводящее всё многообразие бытия к простым законам механики.
Механизм
ДЕНЕЖНОЙТРАНСМИССИИ — механизм воздействия изменения предложения денег на решения субъектов хозяйства, предприятий относительно объемов расходов на товары и услуги.
Механизм
ДЕНЕЖНЫЙ-см. ДЕНЕЖНЫЙ МЕХАНИЗМ .
Механизм
ДОБРОВОЛЬНОГОУВОЛЬНЕНИЯ — уход работника с одного места работы и поиск другого с целью повышения уровня оплаты труда или улучшения его условий.
Механизм
КРЕДИТНЫЙ- см. КРЕДИТНЫЙ МЕХАНИЗМ .
Механизм
УСТНЫХКОНТАКТОВ — форма общения работников с предпринимателями через профсоюз.
Механизм
ФИНАНСОВЫЙ- см ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ .
Механизм
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ- см ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ .
Механизм
(от греч. mechane — машина), система тел, предназначенная для преобразования движения одного или нескольких тел в требуемые движения др. тел. М. составляют основу большинства машин , применяются во многих приборах, аппаратах и технических устройствах. Твёрдое тело, входящее в состав М., называемое звеном, может состоять из одной или нескольких неподвижно соединённых деталей (отдельно изготовленных частей). Соединение двух соприкасающихся звеньев, допускающее их относительное движение, называется кинематической парой (см. также Кинематика механизмов ). Наиболее распространённые кинематической пары: вращательная (шарнир), поступательная (ползун и направляющая), винтовая (винт и гайка), сферическая (шаровой шарнир). Если в преобразовании движения, кроме твёрдых тел (звеньев), участвуют жидкие или газообразные тела, то М. называют соответственно гидравлическим или пневматическим. Для изучения движения звеньев М. составляется кинематическая схема, на которой указываются данные, необходимые для определения положения звеньев. На рис. 1 показан чертёж М. двигателя внутреннего сгорания и его кинематическая схема. На кинематической схеме кривошип и шатун условно представлены в виде отрезков, соединяющих центры шарниров, ползун — в виде прямоугольника, стойка О — в виде отрезка со штриховкой, изображающего направляющую ползуна, и треугольника с шарниром, имеющим неподвижную ось вращения. Для определения по кинематической схеме положения всех подвижных звеньев М. достаточно знать положение одного звена. Звено, положение которого для любого момента времени задано, называют начальным. При исследовании М. число начальных звеньев должно совпадать с числом его степеней свободы , т. е. с числом независимых переменных, определяющих положения всех звеньев. М. двигателя внутреннего сгорания имеет одну степень свободы; в качестве независимой переменной для М. можно принять угол j. В шарнирном М. с двумя степенями свободы, ( рис. 2 ) независимыми переменными могут быть углы j1 и j2, или j1 и j3, или, наконец, j2 и j
3. М. применяется в тех случаях, когда нельзя получить непосредственно требуемое движение тел и возникает необходимость в преобразовании движения. Например, ротор электродвигателя и подшипники, в которых он вращается, не образуют М., т. к. в этом случае электроэнергия непосредственно преобразуется в требуемое движение без какого-либо промежуточного преобразования механического движения. М. появляется только тогда, когда требуется уменьшить угловую скорость выходного вала, т. е. устанавливается понижающая зубчатая передача. М. двигателя внутреннего сгорания преобразует прямолинейное движение поршня во вращательном движение коленчатого вала. М., предназначенный для преобразования вращательных или прямолинейных движений во вращательные (и наоборот), называется передаточным М., или передачей . В зависимости от вида звеньев различают зубчатые, рычажные, фрикционные, цепные, ремённые передачи. К этому же типу М. относятся гидро- и пневмопередачи. М., служащий для воспроизведения движения некоторой точки по заданной траектории, называется направляющим. Наибольшее распространение имеют М., воспроизводящие движение по прямой линии (прямолинейно-направляющие) и по дуге окружности (круговые направляющие). М., предназначенные для сложного перемещения твёрдого тела в пространстве или в плоскости, называются перемещающими. В 60 — начале 70-х гг. 20 в. появились новые М., созданные для выполнения задач, связанных с космической техникой (М. для передачи вращения в вакууме, М. пространственной ориентации), медицинской техники (регулируемые аппараты, биопротезы), для работы в средах, недоступных или опасных для человека (подводные глубины, космос, атомные реакторы). Для выполнения этих работ нашли применение манипуляторы, основу которых составляют пространственные М. со многими степенями свободы. Развитие манипуляторов привело к созданию промышленных роботов , позволяющих автоматизировать процессы обработки, монтажа и сборки изделий. См. также Машин и механизмов теория .Лит.: Кожевников С. Н., Есипенко Я. И., Раскин Я. М., Механизмы, 3 изд., М., 1965; Артоболевский И. И., Механизмы в современной технике, т, 1-2, М., 1970-
71. И. И. Артоболевский, Н. И. Левитский.
Механизм
механизм, -а
Механизм
механическое приспособление, обеспечивающее функционирование машины, прибора или аппарата совокупность состояний и процессов, из которых складывается какое-либо физическое, химическое, физиологическое, психологическое явление внутреннее устройство, система чего-либо философское направление, сводящее всё многообразие бытия к простым законам механики