Значение слова «мнительный»

В словарях русского языка слово «мнительный» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

МНИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льн о. Такой, который во всем видит для себя опасность, неприятность; недоверчивый, болезненно подозрительный. [Арина Власьевна] была мнительна, постоянно ждала какого-то большого несчастья. Тургенев, Отцы и дети. Это был чрезвычайно обидчивый, мнительный доктор, которому всегда казалось, что ему не верят, что его не признают и недостаточно уважают. Чехов, Три года.

Значение в словаре Ефремовой

мнительный прил. Видящий во всём опасность, что-либо неблагоприятное; болезненно-подозрительный, недоверчивый.

Значение в словаре Ожегова

МНИТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Видящий во всём для себя что-н. неблагоприятное, всего опасающийся. м. человек. М. характер. | сущ. мнительность, и, ж.

Значение в словаре Ушакова

МН’ИТЕЛЬНЫЙ, мнительная, мнительное; мнителен, мнительна, мнительно. Воображающий опасность там, где ее на самом деле нет, болезненно-подозрительный. Мнительный пациент задерживает свое выздоровление. Мнительный характер. Мнительный человек.

Значение в Викисловаре

мни́тельный 1. видящий во всём опасность, что-либо неблагоприятное; болезненно-подозрительный, недоверчивый · — С одной стороны, он должен взыграть, — рассуждал Кривицкий, — с другой, как человек мнительный, он подумает, что все были в заговоре против него. Даниил Гранин, «Искатели», 1954 г. (цитата из НКРЯ)

Скопировать