Мобилизация – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово мобилизация? Пытаешься разобраться, что такое мобилизация? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «мобилизация» в словарях русского языка

Мобилизация это:

комплекс мероприятий по переводу на военное положение вооружённых сил и перестройке экономики и государственных институтов страны для обеспечения нужд войны. Мобилизация может быть общей или частичной и проводиться открытым или скрытым способом. Мобилизация вооружённых сил заключается в их переводе (развёртывании) на организацию и состав военного времени.

Словарь Военных Терминов

Мобилизация

Мобилизация (М, мобилизационное развёртывание, фр. mobilisation, от mobiliser — приводить в движение) — совокупность мероприятий, направленных на приведение вооружённых сил (ВС) и государственной инфраструктуры (государства) в военное положение в связи с чрезвычайными обстоятельствами в нём или в мире.

Впервые слово «мобилизация» было применено для описания мероприятий, проводимых Пруссией в 1850—1860 годах. Теория и методы мобилизации с тех пор непрерывно развивались.

Мобилизация может быть общей, проводимой в масштабе всего государства с целью приведения вооружённых сил в полную боевую готовность и перевода всей промышленности и инфраструктуры государства на военное положение, и частной, которая может проводиться как на отдельной территории, так и с целью повышения боевой готовности ВС или отдельных её формирований (объединений, соединений и так далее).

Мобилизационный план — документ особой важности, в котором прописаны мобилизационные мероприятия и порядок их проведения. Он неразрывно связан с Планом стратегического развёртывания ВС. Оба документа, как правило, готовятся в Генеральном штабе и утверждаются высшим руководством государства.

Википедия

Мобилизация

1. Призыв на действительную военную службу военнообязанных запаса нескольких возрастов.

2. Перевод вооруженных сил государства из мирного состояния в полную боевую готовность. отт. Перевод всех отраслей народного хозяйства на военное положение. II ж. Приведение кого-либо или чего-либо в активное состояние, обеспечивающее успешное выполнение какой-либо задачи.

Большой современный толковый словарь русского языка

Мобилизация

Мобилизация, жен. (франц. mobilisation от лат. mobilis — подвижной).

1. Перевод армии из мирного состояния в состояние полной готовности к участию в военных действиях (воен.). Объявить всеобщую мобилизацию.

2. Приведение (какой-нибудь ценности) в подвижное состояние, с целью наибольшей ее эксплоатации (экон.). Мобилизация капитала. Мобилизация земли.

3. Приведение кого-чего-нибудь в активное состояние, обеспечивающее успешное выполнение какой-нибудь задачи (книж.). Необходима мобилизация всех сил страны для строительства социализма.

Толковый словарь русского языка Ушакова

МОБИЛИЗА́ЦИЯ

1. Действие по значению гл. мобилизовать, мобилизоваться.

2. Военный призыв военнообязанных запаса нескольких возрастов на действительную военную службу в связи с объявлением войны.

3. Призыв, привлечение кого-либо для выполнения какого-либо массового мероприятия, каких-либо задач, имеющих существенное значение.

4. Военный перевод вооруженных сил страны из мирного состояния в полную боевую готовность.

Викисловарь

Мобилизация

(франц. mobilisation, от лат. mobilis — подвижной), приведение в действие, сосредоточение сил и средств для достижения определённой цели.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Где и как употребляется слово «мобилизация»?

Кроме значения слова «мобилизация» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «мобилизация».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «мобилизация» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «мобилизация»

То есть он исходил из того, что перед лицом грядущей борьбы русского народа за свое существование с неумолимым и беспощадным врагом необходима тотальная психологическая мобилизация русского общества– то, чего ему так не хватало во время Первой мировой войны, – психологическая мобилизация, при которой абсолютно неуместны положительные оценки авторитетов, вдохновляющих военную школу самого вероятного из потенциальных противников.

По всей стране провели мобилизацию продовольственных резервов для бесперебойного снабжения городов.

«Демократия, — соображал Клим Иванович Самгин, проходя мимо фантастически толстых фигур дворников у ворот каменных домов. — Заслуживают ли эти люди, чтоб я встал во главе их?» Речь Розы Грейман, Поярков, поведение Таисьи — все это само собою слагалось в нечто единое и нежелаемое. Вспомнились слова кадета, которые Самгин мимоходом поймал в вестибюле Государственной думы: «Признаки новой мобилизации сил, враждебных здравому смыслу».

Синонимы, антонимы и гипонимы к слову «мобилизация»

Синонимы к слову «мобилизация»:

Антонимы к слову «мобилизация»:

Гиперонимы к слову «мобилизация»:

Разбор слова «мобилизация»

Мобилизация является ответом на вопросы из кроссвордов