Значение слова «молодеть»

В словарях русского языка слово «молодеть» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

МОЛОДЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов. (сов. помолодеть). Приобретать более молодой вид, чувствовать себя моложе. Молодеть от счастья. □ Я слушаю тебя и сердцем молодею. Мне сладок жар твоих речей. Пушкин, Денису Давыдову. Лицо ее [бабушки] молодело, влажные глаза струили особенно теплый свет. М. Горький, Детство. — Я всю жизнь провел с молодежью, люблю ее, знаете, всей душой и молодею с ней сам. Паустовский, Повесть о лесах.

Значение в словаре Ефремовой

молодеть I несов. неперех. Чувствовать себя моложе, приобретать более молодой III 1. вид. II несов. неперех. Распространяться среди людей всё более молодого молодой III 1. возраста (обычно о каком-либо заболевании).

Значение в словаре Ожегова

МОЛОДЕТЬ, ею, еешь; несов. 1. Становиться моложе. м. от радости. 2. (1 и 2 л. не употр.). Распространяться на молодых, охватывать собою более молодых. Близорукость молодеет. Население деревни молодеет (становится моложе по составу). | сов. помолодеть, ею, еешь.

Значение в словаре Ушакова

МОЛОД’ЕТЬ, молодею, молодеешь, ·несовер. (к помолодеть). Становиться моложе, приобретать более молодой вид.

Значение в Викисловаре

молоде́ть 1. приобретать более молодой вид, чувствовать себя моложе · Бодростин не успел оглянуться, как Казимира сделалась его потребностью: он у неё отдыхал от хлопот, она его смешила и тешила своею грациозною игривостью и остроумием, взятыми на память из Парижа; у неё собирались нужные Бодростину люди, при посредстве которых старик одновременно раскидывал свои широкие коммерческие планы и в то же время молодел душой и телом. ... Читать далее

Скопировать