мята ж.
1. Многолетнее травянистое душистое растение семейства губоцветных, используемое в медицине, парфюмерии и кондитерском производстве.
2. Настойка, отвар такого растения, употребляемые с лечебными целями.
МЯТА, ы, ж. Душистая многолетняя трава, употр. в медицине, в парфюмерной, пищевой промышленности.
| прил. мятный, ая, ое. Мятное масло. Мятные капли. Мятные леденцы.
М’ЯТА, мяты, мн. нет, ·жен. Душистая трава, встречающаяся в диком виде, а также культивируемая для медицинских, парфюмерных и кондитерских целей. Запах мяты.
мя́та
МЯТА ж. растенье Mentha. Мята курчавая, простая, дикая или русская, квасная, М. crispa. М. viridis, кучерявка. Мята перечная, английская, М. piperita, холодянка. Мята дикая, глухая, конская, М. arvensis, перекоп. Мята конская, Marrubium vulg., шандра. Кошачья мята, см. будра. М. лесная, см. душица. М. сердечная М. pulegium, полей, блоховник, блоховница. М. пташья, канареечная, Stellaria media, мокрица, куриный мор. М. собачья, Ballota nigra, черно(бело)кудреник, вонючая шандра. М. степная, Nepeta cataria, болячная, шанта (шандра?). М. собачья, песья, см. будра. Мятный, к мяте относящийся. Мятный запах, мятный масло, мятный квас, мятные лепешки.