Словарь русского языка (МАС)
-
НАКАТИ́ТЬ1, -качу́, -ка́тишь; прич. страд. прош. нака́ченный, -чен, -а, -о; сов. (несов. накатывать2).
1. перех., на что. Катя, надвинуть на что-л., покрыть чем-л. какую-л. поверхность. Накатить бочку на телегу. || Воен. Катя, вернуть орудие на прежнее место после его отката в результате произведенного выстрела.
2. перех. (что и чего). Прикатить в каком-л. количестве. Накатить бочек в склад.
3. То же, что накатиться (в 1 знач.). Волна накатила на берег.
4. перен. Разг. То же, что накатиться (во 2 знач.). Но тут накатили новые события, и о путешествии пешком в Копань нечего было и думать. Паустовский, Начало неведомого века.
5. (несов. нет). Разг. Приехать в каком-л. (обычно большом) количестве. Накатило много гостей.
6. перен.; на кого. Прост. Внезапно, неожиданно охватить кого-л., овладеть кем-л. (о каком-л. чувстве, состоянии и т. п.). На нее накатило такое щемящее чувство радости, счастья и боли, какого она никогда еще не знала. Горбатов, Донбасс. | в безл. употр. — Я тогда деньги-то пропил, ведь это все от скуки. Накатило на меня. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
◊
Стих накатил см. стих2. -
НАКАТИ́ТЬ2, -качу́, -ка́тишь; прич. страд. прош. нака́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. Прост. устар. Напоить чем-л. в большом количестве; напоить допьяна. — Зазвал меня к себе начальник --- — выпьемте да выпьемте! — и накатил! Да так накатил, что воротился я домой — зги божьей не вижу! Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. [Кнуров:] И сам [Карандышев] прежде всех напился. --- [Паратов:] Мне еще давеча в голову пришло: накатить его хорошенько. А. Островский, Бесприданница.