Словарь русского языка (МАС)
-
НАКЛОНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к наклонить.
Определение слова «наклонять» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
НАКЛОНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к наклонить.
наклонять
I несов. перех.
Приводить в наклонное положение.
II несов. перех. устар.
Направлять куда-либо, склонять к чему-либо.
НАКЛОН’ЯТЬ, наклоняю, наклоняешь. ·несовер. к наклонить.
1. изменять прямое положение на наклонное, нагибать ◆ Владимир принимал томный вид, наклонял головку набок и говорил мало. Тургенев, «Льгов», 1847 г. ◆ Снег падал медленно, тяжёлыми пушистыми хлопьями; превращая дорогу в сугробы, он наклонял своею тяжестью ветви дерев. Тургенев, «Приложение. Конец», 1850—1860 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Обхватив нежно и бережно левой рукой бурдюк, он медленно наклоняет его сосочек вниз и, поджав губы и наморщив лоб, напряжённо следит за тонкой жёлтой струйкой, звучно текущей в бутылку. А. И. Куприн, «Путёвые картинки», 1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Когда надо спускаться на землю, летчик сильно уменьшает «газ» мотору и наклоняет вперёд свой аппарат. И. И. Сикорский, «Воздушный путь», 1920 г. (цитата из НКРЯ)
2. устар. направлять куда-либо, склонять к чему-либо ◆ Я не вижу ничего хорошего во всём, к чему они все наклоняют. Н. С. Лесков, «Некуда», 1864 г. ◆ На это только и можно отвечать тем, что естественных стремлений человеческой природы совсем уничтожить нельзя. Можно их наклонять в сторону, давить, сжимать, но всё это только до известной степени. Н. А. Добролюбов, «Луч света в тёмном царстве», 1860 г.
наклоня́ть
НАКЛОНЯТЬ, наклонить что, нагибать книзу, опускать верхним концом, отводить, за верх, от отвесного положения. Мачты наклонены немного назад. Наклони стол на себя. Наклонил головушку, на праву сторонушку. наклоняться, быть наклоняему; || нагибаться. Забор-то наклонился на улицу. Не наклонишься, так и не подымешь, надо потрудиться. Наклоненье ср. наклон м. наклонка ж. об. действ. и состояние по знач. глаг. на ть и на ся. При таком наклоненьи (рабочими) бревна, оно может сорваться. У меня, при наклоненьи, голова кружится. || В грамматике, образ выражения действий глаголами; у нас принято три наклонения: одно личное, другое безличное, третье приказывает. || Наклонение одной линии или плоскости к другой, в математ., угол, ими образуемый; наклонение эклиптики к экватору, угол между плоскостями их; наклонение магнитной стрелки, угол, составляемый ею с плоскостью горизонта, с уровнем. || Наклон, косвенное положение; покатость, изволок; || свес, навес, зонт. Приделать наклон над крыльцом. || Зонт, козырек у верха крытой повозки, коляски; подъемная дуга с кожаным навесом. Пить в наклон, в наклонку, наклонкою, прямо из речки, родника, лужи, из большой посудины. Наклонный, навислый или косой, косвенный против отвеса или уровня, или относительно иного известного направления: наклонный к чему или на что, покатый, некрутой, отлогий; о человеке склонный, имеющий к чему наклонность ж. (сост. и свойство наклонного), склонность, расположение, влечение, охоту, дарование. || Наклонный, в виде сущ. наклонник м. ниж. перм. кокошник, стоящий на голове гребнем, веером; почти вышел из обычая. Наклончивый, склонный к наклонению, легко наклоняющийся. У него голова наклончива, он покорен. Наклончивость ж. свойство это. Наклоноватый, едва заметно наклоненный. Наклончатые края посудины, развалистые. Наклонительный, к наклонению служащий, относящийся. Наклонятель, наклонитель м. наклонятельница ж. наклонщик м. наклонщица ж. наклоняющий что или кого куда, к чему. Она была первою наклонительницею его ко всему дурному. Худых наставников и наклонщиков везде много.