Значение слова «наморить»
В словарях русского языка слово «наморить» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
НАМОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. наморённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. 1. (что и кого-чего). Моря, истребить в каком-л. количестве. Наморить крыс. Наморить тараканов. 2. Прост. Утомить, измучить. Ежели возница не пьян и лошади не клячи, то и тридцати верст [до усадьбы] не будет, а коли --- кони наморены, то целых пятьдесят наберется. Чехов, Пересолил. 3. (что и чего). Спец. Приготовить морением в каком-л. ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
наморить I сов. перех. разг. Уничтожить, истребив кого-либо или что-либо в каком-либо (обычно большом) количестве. II сов. перех. разг. Довести до крайней усталости; сильно утомить.
Значение в словаре Ожегова
НАМОРИТЬ, рю, ришь; рённый (ён, ена); сов. 1. кого (чего). Моря (см. морить в 1 знач.), истребить в каком-н. количестве. Н. сусликов. 2. что и чего. Моря (см. морить в 4 знач.), наготовить. Н. древесины. | несов. намаривать, аю, аешь.
Значение в словаре Ушакова
НАМОР’ИТЬ, наморю, наморишь, ·совер. 1. что и кого-чего. Погубить (отравой, голодом и т.п.) какое-нибудь количество кого-чего-нибудь. Наморить крыс. 2. что и чего. Моря (см. морить во 2 и 3 ·знач.), приготовить какое-нибудь количество чего-нибудь. Наморить хрену. Наморить углей. 3. кого-что. Утомить, заморить (·разг. ). «Тридцати верст не будет, а коли... кони наморены, то целых пятьдесят наберется.» Чехов.
Значение в словаре Даля
намори́ть НАМОРИТЬ, см. намаривать. Также см. намаривать