-
НАОБОРО́Т, нареч.
1. В обратном, противоположном направлении, с обратной, противоположной стороны. Прочитать слово наоборот.
2. Совершенно иначе, противоположно чему-л. Поступить наоборот. □ Редко встречается видеть людей, которые под старость переменяют свои юношеские убеждения на более здоровые. Гораздо чаще бывает наоборот. Добролюбов, Сатиры К. Горация Флакка. В полярном календаре все наоборот. Здесь самый солнечный месяц апрель, а самый ненастный — август. Горбатов, Большая вода. || В сочетании с присоединительными союзами „и“, „или“ означает: обратно; в обратном, противоположном порядке. Мы не думаем отдавать предпочтение прозаической форме над поэтическою, или наоборот. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы. Ему не хотелось ни в чем походить на Супругова. Если Супругов не спит, значит он, Данилов, должен спать. И наоборот. Панова, Спутники.
3. в знач. вводн. сл. В противоположность сказанному или ожидаемому; напротив. Боеспособность советских воинов, чем ближе было к концу [войны], не снижалась, а, наоборот, возрастала. В. Кожевников, Бойцы. Вместо того чтобы затормозить, он, наоборот, встал на козлах и отчаянно закрутил над головой кнутом. Катаев, Белеет парус одинокий.
4. в знач. противительной частицы (в начале реплики). Разг. Вовсе нет, совсем нет; напротив. — [Иван Сергеевич] упомянул и нас… — Ругал? — насторожился Гордей Андреевич. — Наоборот, одобрял. Игишев, Шахтеры.
наоборот
I нареч. обстоят. качества
1. Противоположной стороной, с противоположной стороны.
2. перен. Противоположно чему-либо; совершенно иначе.
|| Употребляется как несогласованное определение.
3. Употребляется как вводное слово, соответствующее по значению сл.: в противоположность сказанному, ожидаемому.
II част. разг.
Употребляется при выражении несогласия, при утверждении обратного, соответствуя по значению сл.: вовсе нет, напротив.
НАОБОРОТ.1. нареч. Обратной или противоположной стороной, с обратной или противоположной стороны. Прочитать слово н. (от конца к началу).
2. нареч. Противоположно тому, что нужно или что ожидалось, совсем не так. Делать н. Понять чьин. слова н.
3. вводн. сл. употр. при противопоставлении. Силы не убавлялись, а, н., возрастали.
4. частица. употр. при возражении, противопоставлении: вовсе нет. Ты сердишься? Н.
• С точностью до наоборот (разг. шутл.) совершенно не так, как ожидалось, как было нужно.
НАОБОР’ОТ, нареч.
1. Другою, противоположною стороною, с другой стороны. Надеть фуражку наоборот, козырьком назад. Читать наоборот.
2. Совершенно иначе, не так, противоположно тому, чего ожидали, что хотели. Ему говорят, а он все равно делает наоборот.
| Превратно, не так, как следует. Он всё понимает наоборот.
3. в знач. вводного слова. В противоположность сказанному или ожидаемому. Я, наоборот, этого не думаю. Он не рассердился, а, наоборот, рассмеялся.
4. В начале реплики, в знач. противительной частицы: вовсе нет, напротив. — Вам нездоровится? Наоборот, я совсем здоров.
-
наоборо́т
1. нареч. обратной или противоположной стороной, с обратной или противоположной стороны ◆ Надеть фуражку наоборот, козырьком назад. ◆ Надеть рубаху наоборот. ◆ Читать наоборот.
2. вводн. напротив, противоположно тому, что делалось, говорилось или ожидалось ◆ Наоборот, он только обрадовался.
3. частица употребляется как категорический отрицательный ответ — противоположно сказанному (в начале реплики) ◆ — Вам нездоровится? Наоборот, я совсем здоров.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- как раз наоборот
- и наоборот
- бывает и наоборот
наоборо́т
НАОБОРОТ нареч. навыворот, наизворот, наопако, задом наперед, изнанкою вверх; превратно, обратно, напротив.
-
«Наоборот» (À rebours) — роман французского писателя Жориса Карла Гюисманса (1884), который воплотил характерные настроения «конца века» и прославился как «библия декадента». В романе практически отсутствует действие, а вместо сюжета читателю предъявляется каталог пристрастий и антипатий пресыщенного жизнью декадента.