Значение слова «насечка»

В словарях русского языка слово «насечка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НАСЕ́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. 1. Действие по знач. глаг. насечь—насекать. 2. Бороздки, канавки на поверхности металла или дерева, придающие ей неровность, шероховатость. Насечка на напильниках. Насечка на жерновах. 3. Украшение на металле в виде резного узора, проложенного другим металлом. Блестят Мечи с насечкой золотою. Лермонтов, Два брата. Седельщики мастерили знаменитые кавказские седла с серебряными насечками. Горбатов, Донбасс.

Значение в словаре Ефремовой

насечка I ж. 1. Процесс действия по гл. насечь II, насекать I 2. Результат такого действия; зарубка, нарезка на чём-либо. II ж. Узор, вырезанный по какому-либо металлу или другому материалу и проложенный другим металлом или, соответственно, другим материалом.

Значение в словаре Ожегова

НАСЕЧКА, и, ж. 1. см. насечь. 2. Зарубка, нарезы, а также узор по металлу. Н. на стволе. Ружьё с золотой насечкой.

Значение в словаре Ушакова

НАС’ЕЧКА, насечки, ·жен. 1. только ед. Действие по гл. насечь-насекать. 2. Зарубка, нарезка. Насечка на жерновах стерлась. 3. Узор, вырезанный по металлу и проложенный другим металлом. Ружье с золотой насечкой.

Значение в Викисловаре

насе́чка 1. действие по значению гл. насечь 2. зарубка 3. бороздка, канавка на поверхности металла, придающая ему неровность, шероховатость 4. узор, вырезанный по металлу и проложенный другим металлом

Значение в словаре Даля

насе́чка НАСЕЧКА, насечь и пр. см. насекать. Также см. насекать

Значение в Википедии

Тауширование (инкрустация)Насечка (рельеф)

Скопировать