Значение слова «натурализм»

В словарях русского языка слово «натурализм» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НАТУРАЛИ́ЗМ, -а, м. 1. Направление в литературе и искусстве, возникшее под влиянием естественных наук (в последней трети 19 в.) и характеризовавшееся стремлением к объективному воспроизведению действительности и человеческих отношений. 2. Первоначальное название реалистического направления в русской литературе; натуральная школа. В баснях Крылова сатира делается вполне художественною; натурализм становится отличительною характеристическою чертою его поэзии. Белинский, Взгляд на русскую литературу 1847 г. 3. Нарочитое подчеркивание внешних деталей, ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

натурализм I м. Направление в литературе и искусстве, возникшее в последней трети XIX в. и стремящееся к внешне точному, идейно не осмысленному изображению действительности. II м. Фактографическое, с излишне пристальным вниманием к деталям жизни и быта изображение действительности.

Значение в словаре Ожегова

НАТУРАЛИЗМ, а, м. 1. Направление в литературе и искусстве последней трети 19 в., стремящееся к внешне точному изображению действительности. 2. Фактографическое, внешнее воспроизведение жизни, быта. Излишний н. 3. Движение, проповедующее отказ от благ современной цивилизации, жизнь в условиях, близких к природе. | прил. натуралистический, ая, ое и натуралистский, ая, ое (к 3 знач.). Натуралистическое искусство. Натуралистические подробности.

Значение в словаре Ушакова

НАТУРАЛ’ИЗМ, натурализма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. naturalis — природный). 1. Философское направление, близкое к вульгарному материализму, объясняющее общественные явления действием природных и биологических факторов (филос.). 2. Противоположное реализму позитивистическое направление в искусстве и литературе, стремящееся к фотографически точному, якобы объективному, воспроизведению действительности (лит. и искус).

Значение в Викисловаре

натурали́зм 1. книжн. направление в литературе и искусстве, возникшее под влиянием естественных наук (в последней трети 19 века) и характеризовавшееся стремлением к внешне точному воспроизведению действительности и человеческих отношений 2. разг. нарочитое подчёркивание внешних деталей, преувеличенно подробное изображение теневых, мрачных сторон действительности, жестокости, насилия и т. п.

Значение в Википедии

Натурализм (фр. Naturalisme, лат. Natura — природа) — направление в литературе и искусстве, сложившееся в последней трети XIX века в Европе и США. Под воздействием идей позитивизма, главными представителями которого были О. Конт и Г. Спенсер, это движение стремилось к объективному и бесстрастному изображению реальности, уподобляя художественное познание научному, исходило из представления о полной предопределенности судьбы, зависимости духовного мира человека от социальной среды, наследственности и ... Читать далее

Скопировать