Значение слова «неврастения»

В словарях русского языка слово «неврастения» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

НЕВРАСТЕНИ́Я, -и, ж. Расстройство нервной системы, выражающееся в повышенной утомляемости, раздражительности, головных болях и т. п. [От греч. νευ̃ρον — жила, нерв и ’ασθένεια — бессилие]

Значение в словаре Ефремовой

неврастения ж. см. нейрастения Один из трёх основных типов неврозов, проявляющийся как функциональное расстройство центральной нервной системы, что является следствием её истощения и выражается в повышенной утомляемости, раздражительности, головных болях и т.п.

Значение в словаре Ожегова

НЕВРАСТЕНИЯ, и, ж. Невроз, при к-ром повышенная возбудимость сочетается с быстрой утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна. | прил. неврастенический, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

НЕВРАСТЕН’ИЯ и (·редк.) НЕВРАСТЕНИЯ, неврастении, ·жен. (от ·греч. neuron — волокно, нерв и astheneia — слабость). Расстройство нервной системы, являющееся следствием переутомления, болезни и выражающееся в повышенной раздражительности, утомляемости и т.п.

Значение в Википедии

Неврастени́я — психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Впервые описана американским врачом Георгом Бирдом в 1869 году. Неврастения возникает обычно при сочетании психической травмы с чрезмерно напряжённой работой и физиологическими лишениями (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха и т. п.). Возникновению неврастении способствуют ослабляющие организм инфекции и интоксикации (алкоголь, курение), эндокринные расстройства, недостаточное питание и ... Читать далее

Скопировать