Словарь русского языка (МАС)
-
НЕПРИЕ́МЛЕМЫЙ, -ая, -ое; -лем, -а, -о. Такой, который нельзя принять, с которым нельзя согласиться. Неприемлемые условия. || Недопустимый, непозволительный. Этот поступок неприемлем.
Определение слова «неприемлемый» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
НЕПРИЕ́МЛЕМЫЙ, -ая, -ое; -лем, -а, -о. Такой, который нельзя принять, с которым нельзя согласиться. Неприемлемые условия. || Недопустимый, непозволительный. Этот поступок неприемлем.
неприемлемый прил.
Такой, который не может быть принят, с которым трудно или невозможно согласиться.
НЕПРИ’ЕМЛЕМЫЙ, неприемлемая, неприемлемое; неприемлем, неприемлема, неприемлемо (·книж. ). Такой, которого нельзя принять, с которым нельзя согласиться. Неприемлемое предложение. Неприемлемые условия.
| перен. Недопустимый, непозволительный. Совершенно неприемлемый поступок.
1. такой, который нельзя принять, допустить, с которым нельзя согласиться ◆ В самом «Арзамасе» как своеобразном литературном факте уже есть элемент разложения эстетизма и маньеризма карамзинистов, есть неприемлемый для карамзинистов «бурлеск» и грубость; в этом смысле Блудов (и отчасти Жуковский) как бы* делегаты от старших, а самый молодой арзамасец ― Пушкин ― наиболее далёк от них. Ю. Н. Тынянов, «Архаисты и Пушкин», 1926 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Взамен всего этого было нечто отвратительное своей новизной и неизвестностью, невозможный, неприемлемый мир, где будет пять уроков подряд и толпа мальчиков, ещё более страшных, чем те, которые недавно, в июльский день, на мосту, окружили его, навели жестяные пистолеты, пальнули в него палочками, с которых коварно были сдёрнуты резиновые наконечники. В. В. Набоков, «Защита Лужина», 1929–1930 г. (цитата из НКРЯ) ◆ По прямой указке и подталкиванию германского правительства австро-венгерское правительство 23 июля предъявило Сербии совершенно неприемлемый ультиматум. А. Коленковский, «Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г.», 1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ К тому же в названных мною заметках выражено отношение не только к частному случаю в искусстве, а провозглашён совершенно неприемлемый для нашего искусства принцип. Виктор Некрасов, «Взгляд и Нечто», 1977 г. (цитата из НКРЯ) ◆ 〈…〉 Но крысы, покидающие обречённый корабль, ― образ для русского интеллигента неприемлемый 〈…〉 О. В. Волков, «Из воспоминаний старого тенишевца», 1988 г. (цитата из НКРЯ) ◆ 〈…〉 «Но, отвергая слог нашего автора, как неприемлемый, каким же слогом мы заменим его?» 〈…〉 Ю. М. Лотман, «Выход из лабиринта», 1989 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Дискуссия с самого начала была контрпродуктивной, а теперь и вовсе вышла на неприемлемый уровень. Виктор Левашов, «Заговор патриота», 2000 г.