-
НЕТЛЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -тле́нен, -тле́нна, -тле́нно. Книжн.
1. Не подверженный тлению, разложению. Равно во все края вселенной Являлся ангел молодой; На все, что только прах земной, Глядел с презрением нетленный. Лермонтов, Ангел смерти. Багровый полированный гранит Наперекор безжалостному тленью Нетленный прах бессмертного хранит. Сурков, Ленин.
2. перен. Никогда не исчезающий; вечный. — Нетленной красотой веет с их [книг] страниц. М. Горький, Читатель.
нетленный прил.
1. Не подверженный разложению, тлению.
2. перен. Никогда не исчезающий; вечный.
НЕТЛЕННЫЙ, ая, ое; енен, енна (высок.). Никогда не исчезающий, вечный (в 1 знач.). Нетленная слава героев. Нетленная красота.
• Нетленные останки (высок.) мощи святых.
| сущ. нетленность, и, ж.
НЕТЛ’ЕННЫЙ, нетленная, нетленное; нетленен, нетленна, нетленно.
1. Не подверженный разложению, не тронутый тлением, не сгнивший (о мощах в представлении христиан; церк.). Нетленные останки. «Нетленный сон и силу чудотворства он может дать младенческим останкам.» Пушкин.
2. перен. Никогда не исчезающий, вечный (·книж. ·поэт. ·устар. ). Нетленная слава.
-
нетле́нный
1. книжн. не подверженный тлению, разложению ◆ Впрочем, их трупы будут нетленны всегда ― мертвецы вечной мерзлоты. В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954-1961 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. никогда не исчезающий; вечный ◆ Гениальный ваятель извлек из сердцевины камня дивную голову трепетной и ласковой молодой женщины и подарил ее векам, подарил ее нам, своим далеким потомкам, так же как и он, взыскующим нетленной красоты. К. Г. Паустовский, «Ильинский омут», 1964 г. (цитата из НКРЯ)
нетле́нный
НЕТЛЕННЫЙ, не истлевающий, не гниющий, не могущий истлеть, сгнить. Нетленные останки, нетленные мощи угодников. || Несокрушимый, не гибнущий, вечный. Нетленная добродетель. Нетленная слава, неземная, небесная. Нетление ср. состояние, нетленность ж. свойство нетленного. Нетля ж. все нетленное. Золото нетля. Всякое доброе дело нетля.