-
ОБВЕ́ТРЕННЫЙ, -ая, -ое.
1. Прич. страд. прош. от обветрить.
2. в знач. прил. Разрушенный действием ветра. Из-под снегу торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал. Тургенев, Разговор.
3. в знач. прил. Огрубевший, ставший шершавым от ветра, от длительного пребывания на воздухе и т. п. Обветренные руки. □ Лицо у него было еще не старое, загорелое и обветренное. Короленко, В Крыму. На смуглом худом лице паренька с обветренными, потрескавшимися губами резко выделялись светлые глаза. Березко, Мирный город.
обветренный прил.
Огрубевший, высохший, потемневший от ветра.
ОБВ’ЕТРЕННЫЙ, обветренная, обветренное; обветрен, обветрена, обветрено.
1. прич. страд. прош. вр. от обветрить.
2. только ·полн. Обдутый ветром, голый. «Из-под снегу торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал.» А.Тургенев.
| Огрубевший от ветра. Обветренное лицо.
-
обве́тренный
1. прич. прош. вр. от обветрить
2. страд. прич. прош. вр. от обветрить
3. в знач. прил. разрушенный действием ветра ◆ Из-под снегу торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал. Тургенев, «Разговор», 1878 г.
4. в знач. прил. огрубевший, ставший шершавым от ветра, от длительного пребывания на воздухе и т. п. ◆ Обветренные руки. ◆ Лицо у него было ещё не старое, загорелое, обветренное. Короленко, «В Крыму», 1907 г. ◆ На смуглом, худом лице паренька с обветреннными, потрескавшимися губами резко выделялись светлые глаза. Г. С. Березко, «Мирный город», 1952—1954 г.
Примеры употребления слова «обветренный»
- На вид ему было лет тридцать, смуглое обветренное лицо имело острый, орлиный профиль, гладко выбритую голову покрывал сложный убор из материи, скрученной замысловатыми жгутами.