Словарь русского языка (МАС)
-
ОБМАНУ́ТЬ, -ману́, -ма́нешь; прич. страд. прош. обма́нутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. обманывать).
1. Намеренно ввести кого-л. в заблуждение, сказав неправду или прибегнув к какой-л. уловке, хитрости, притворству и т. п. Обмануть преследователей. Обмануть хитрого зверя. Обмануть бдительность сторожей. □ [Кручинина:] Вы меня обманули. Он выздоровел, и когда вы мне писали об его смерти, он был жив. А. Островский, Без вины виноватые. — [Неприятель] отступил и в арьергарде велел зажечь огни и шуметь, чтоб обмануть нас. Л. Толстой, Война и мир. || Не выполнить, нарушить обещание. — Я когда-нибудь опять сюда приду за грибами. — Когда же? — Да хоть завтра. --- — И ты не обманешь меня? — Не обману. Пушкин, Барышня-крестьянка. Марина не обманула — приехала точно к концу третьей недели. Мусатов, Пути-дороги.
2. Поступить недобросовестно, нечестно по отношению к кому-л., прибегнуть к жульничеству, обману с целью выгоды, наживы. Обмануть покупателя. □ — Писарь Хрисанф Григорьев подрядчику чужие доски продал, обманул, значит. Чехов, По делам службы. Она уже чувствует, что мы попадем в лапы к жуликам и спекулянтам, и нас обманут как маленьких, обведут вокруг пальца. Кнорре, Покупатели.
3. перен. Не оправдать (чьих-л. надежд, ожиданий). Услышь, поэт, мое призванье, Моих надежд не обмани. Пушкин, К Языкову. От южной природы он [Петя] ожидал большего. Она обманула его ожидания. Она оказалась слишком сухой и скромной. Катаев, За власть Советов.
4. Изменить, нарушить верность (мужу, жене). [Каренин] знал несомненно, что он был обманутый муж, и был от этого глубоко несчастлив. Л. Толстой, Анна Каренина.
5. Соблазнить, обольстить (девушку). Были только слухи, что семнадцатилетнею еще девочкой была она кем-то обманута, каким-то будто бы офицером, и затем тотчас же им брошена. Достоевский, Братья Карамазовы.