-
О́БЩИЙ, -ая, -ее; общ, обща́, о́бще.
1. Относящийся ко всему, всем; распространяющийся на всех, всё; охватывающий всех, всё. Общие недостатки. Общее положение. Общее правило. □ Хозяин был чрезвычайно в духе, и скоро веселость его соделалась общею. Пушкин, Выстрел. [Глумов:] Она страдает одышкой и общим ожирением. А. Островский, Бешеные деньги. Вид порядочно одетого господина, вскочившего на стул и кричавшего всем голосом, возбудил общее внимание. Достоевский, Ползунков. По крайней мере полчаса продолжалось общее молчание. Катаев, Белеет парус одинокий.
2. Осуществляемый совместно с кем-л.; коллективный. Пелагея Даниловна соединила всех дворовых и господ вместе ---; принесли кольцо, веревочку и рублик и устроили общие игры. Л. Толстой, Война и мир. — Нужно пользоваться каждым предлогом, чтобы вернуть людям вкус к общей работе. Николаева, Жатва.
3. Принадлежащий всем или нескольким; находящийся в совместном пользовании. Общее имущество. □ — У обеих сестер была еще другая комнатка, общая их спальня, с двумя невинными деревянными кроватками. Тургенев, Гамлет Щигровского уезда. — Вся земля — общая. Все имеют на нее равное право. Л. Толстой, Воскресение. Как-то раз, когда он хозяйничал на общей кухне, почтальон принес перевод на довольно крупную сумму. Б. Полевой, Золото.
4. Одинаковый, сходный с кем-л., свойственный кому-л. одновременно с другим (другими). Общие интересы. □ [Ярмола], кажется, сильно ко мне привязался; привязался за нашу общую страсть к охоте. Куприн, Олеся. В нем [Баринове] и Кукушкине есть что-то общее, и, должно быть, поэтому они сторонятся друг друга. М. Горький, Мои университеты. | в знач. сущ. о́бщее, -его, ср. — Бабушка, Марфенька — милые, добрые существа, но между ними и тобой целая бездна…, а между мною и тобой много общего. И. Гончаров, Обрыв.
5. Весь, целый, совокупный. Общий итог. Общая стоимость. Общее количество рабочих завода. □ Рев двадцати восьми моторов, общей мощностью более двадцати тысяч лошадиных сил, огласил окрестности. Г. Линьков, Война в тылу врага.
6. Касающийся основ чего-л. Общие вопросы науки.
7. (кратк. ф. общо́, о́бщи и общи́). Касающийся самого главного, основного, представляющий что-л. в целом, обобщенно, без подробностей. Общее впечатление. □ [Серебряков:] Я придумал одну такую меру и имею честь предложить ее на ваше обсуждение. Минуя детали, изложу ее в общих чертах. Чехов, Дядя Ваня. Общий план экспедиции был давно уже предрешен, оставалось только разработать детали. Арсеньев, Дерсу Узала. Когда обходили территорию строительства, глаз схватил общую картину: горы развороченной бульдозером 578 земли, склады кирпича, склады труб, склады рельсов. Солоухин, Открытки из Вьетнама. ◊
Общее место — всем известная истина, слишком часто употребляющееся, избитое выражение.
Общее собрание — собрание всех лиц, принадлежащих к какому-л. коллективу, организации, учреждению.
Места общего пользования
см.
место.
В общем — в конечном результате, в итоге.
Сегодня Л. был у меня. Очень хвалил [картину]. Сделал несколько замечаний относительно разных мелочей, но в общем очень хвалил. Гаршин, Художники.
В общем и целом — вообще, не касаясь частностей.
В общей сложности — в итоге, в целом.
Найти общий язык — договориться, достичь взаимного понимания.
Нет (или
не иметь) ничего общего с
кем-чем — не иметь никакого отношения к кому-, чему-л.
Привести к общему знаменателю
см.
знаменатель.
общий
I прил.
1. Распространяющийся на всех и на всё, охватывающий всех и всё.
|| Касающийся всех или всего, многих или каждого.
|| Имеющий одинаковое отношение ко всем, к каждому в какой-либо группе; обязательный для всех.
2. Осуществляемый в обществе, в группе, в коллективе всеми; совместный.
|| Выражаемый, обнаруживаемый, проявляемый всеми присутствующими, окружающими или всеми в какой-либо группе, в каком-либо коллективе; всеобщий.
|| Производимый, издаваемый или сохраняемый всеми присутствующими, окружающими (о звуках).
3. Принадлежащий в равной мере всем, всему обществу в целом; всенародный, коллективный, общественный.
|| Являющийся совместной собственностью двух и более лиц.
|| Предназначенный для совместного пользования.
4. Свойственный двум или нескольким, присущий всем или всему; одинаковый, близкий, совпадающий.
|| Характерный для всех или всего, для многих или нескольких; типичный.
|| Удовлетворяющий всех; взаимоприемлемый.
5. Одинаковый, сходный по виду или по форме у двух или у многих лиц, предметов.
6. Касающийся всего или всех вокруг, распространяющийся на всё или на всех вокруг.
|| Охватывающий собою что-либо в целом, относящийся к чему-либо в целом.
|| Охватывающий, насыщающий всё вокруг.
|| Распространяющийся на весь организм (о каком-либо физическом состоянии или явлении).
7. Применимый ко всему или ко всем; обязательный для всех.
|| Установленный для всех, относящихся к какой-либо группе или категории лиц.
8. Не ограниченный специальным назначением.
9. Объединенный или собранный воедино.
|| Объединяющий всех или многих в какой-либо группе или в каком-либо коллективе.
|| Слитый из многого в одно; цельный, целостный, единый.
|| Создающий, производящий единое, целостное впечатление.
10. Весь в целом, весь в полном объёме; целый, совокупный.
11. Воспринимаемый в целом, обобщённо.
12. Преобладающий над всем другим; определяющий, основной, главный.
13. Основанный на обобщении; обобщённый.
14. Неглубокий, поверхностный.
|| Лишённый конкретности; схематичный.
II прил.
Присущий всем существительным, которые, называя людей по их характерным свойствам, могут относиться к лицам разного пола, не имея своей формы, но меняя согласование в зависимости от пола называемого лица (о роде) (в лингвистике).
ОБЩИЙ, ая, ее; общ, обща, обще и общо.
1. полн. ф. Свойственный всем, касающийся всех. О. язык. Общее мнение. Общее правило. Общее собрание.
2. полн. ф. Производимый, используемый совместно, коллективный, принадлежащий всем. О. труд. Общие книги, вещи. У нас с ним общие знакомые (т. е. и мои, и его).
3. (обще, общи). Взаимный, совпадающий с кем-чем-н. Общие интересы у кого-н. Между ними много общего (сущ.).
4. полн. ф. Целый, весь. О. итог. Общее количество посетителей.
5. полн. ф. Касающийся основ чего-н. Общие вопросы теории.
6. (общо, общи и общи). Содержащий только самое существенное, без подробностей. Изложить что-н. в общих чертах. Самое общее впечатление. Говорить чересчур общо (нареч.).
• Общее образование без профессиональной специализации.
Общее место (книжн.) известное всем, избитое суждение.
Общие слова о малосодержательных высказываниях.
В общем (разг.) в итоге, вообще. В общем всё кончилось хорошо.
В общем и целом вообще, без подробностей.
| сущ. общность, и, ж. (к 1 и 3 знач.). О. языка. О. интересов, взглядов.
’ОБЩИЙ, общая, общее (·кратк. общ, обща, обще — ·книж., мало употр.).
1. Коллективный, совместный с другими, принадлежащий всем. «...Национальная общность немыслима без общего языка...» Сталин. Общее мнение. Общее решение. Общее дело. Общая кухня. Общая комната. Общий гон. Общие деньги.
| Взаимный, принадлежащий, свойственный нам всем. «Мчатся, сшиблись в общем крике.» Пушкин. «Мы говорим только, как ученые, о любопытных сторонах общих научных воззрений.» Чернышевский. «Я счастлив, что я этой силы частица, что общие даже слезы из глаз.» Маяковский. Общее согласие. Наш общий интерес.
2. Свойственный всем. Общие недостатки. Общие свойства всех людей.
3. Всеобщий, касающийся всех. Общее правило. Общее благо. Общая опасность. На общих основаниях.
4. Распространяющийся на всё, охватывающий всё. «Нынешний экономический кризис развертывается на базе общего кризиса капитализма...» Сталин (1930 ·г. ).
| Охватывающий весь организм, не местный. Под общим наркозом. Общая слабость. Общий невроз.
5. Совокупный, весь, целый. «Сила пролетариата в любой капиталистической стране несравненно больше, чем доля пролетариата в общей сумме населения.» Ленин. «В общей сложности жизни ей легче, просторнее жить со мной, чем с другим.» Чернышевский. Общее количество рабочих завода превышает тысячу.
6. Касающийся основ и принципов чего-нибудь, представляющий ой какое-нибудь обобщение. Четкая постановка общих вопросов необходима для правильного подхода ко всем частным. «С общих материй перешли к личностям.» Чехов.
7. со словом "самый" и без него. Содержащий только самое главное, основное, без частностей, нерасчлененный, схематичный. Вот какое собрание всех лиц, принадлежащих к какому-нибудь коллективу, организации, учреждению. Общий наибольший делитель — см. делитель. Общее наименьшее кратное — см. кратный. В общем — в сущности, вообще, не касаясь частностей. В общем я согласен. В общем и целом (неол.). — то же, что в общем. «Ухищрения идеалистов и агностиков так же, в общем и целом, лицемерны, как проповедь платонической любви фарисеями...» Ленин. В общей сложности — см. сложность. Как общее правило — см. правило. Ничего общего с кем-чем — 1) ни в каких отношениях, ни в каком отношении к кому-чему-нибудь; 2) никакого сходства с кем-чем-нибудь общее место — см. место. Выражениях. В (самых) общих чертах. Общее образование — не профессиональное, не специальное образование. Общее собрание — собрание всех лиц, принадлежащих к какому-нибудь коллективу, организации, учреждению. Общий наибольший делитель — см. делитель. Общее наименьшее кратное — см. кратный. В общем — в сущности, вообще, не касаясь частностей. В общем я согласен. В общем и целом (неол.). — то же, что в общем. «Ухищрения идеалистов и агностиков так же, в общем и целом, лицемерны, как проповедь платонической любви фарисеями...» Ленин. В общей сложности — см. сложность. Как общее правило — см. правило. Ничего общего с кем-чем — 1) ни в каких отношениях, ни в каком отношении к *****
-
о́бщий
1. совместный, принадлежащий или свойственный многим, относящийся к нескольким объектам ◆ Ножи и вилки чуть слышно двигаются по тарелкам, кушаньев берётся понемногу, горошек и овощи едятся непременно вилкой; кельнеры, невольно подчиняясь общей молчаливости, шёпотом спрашивают о том, какого вина прикажете? Лев Толстой, «Люцерн», 1857 г. ◆ В двенадцать я прошёлся мимо общей каюты и заглянул в дверь. Чехов, «В море», 1883 г.
2. целый, совокупный, суммарный ◆ Исполнитель обязан возместить убытки, причинённые им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. «Гражданский кодекс РФ», 1994–2006 г.
3. касающийся самого основного, не затрагивающий деталей ◆ Настоящий стандарт устанавливает общие требования и правила составления библиографического описания документа, его части или группы документов. «ГОСТ 7.1—2003», 2003 г. ◆ В целом глава правительства заявил, что «общая логика налогообложения должна быть ориентирована на уход от разного рода непрозрачных схем, льгот, неразберихи и коррупции». Инга Воробьева, «Власть нашла якорь», 2009 г. (цитата из НКРЯ)
4. отвлечённый, неконкретный ◆ Я подозреваю, что всё, что я говорю теперь, так похоже на самые общие фразы, что меня, наверно, сочтут за ученика низшего класса, представляющего своё сочинение на «восход солнца», или скажут, что я, может быть, и хотел что-то высказать, но при всём моём желании не сумел… «развиться». Достоевский, «Идиот», 1874 г. ◆ Пусть повторяет общий голос // Доныне общие слова, // Но сердце на два раскололось. // И общий путь — на разных два. Цветаева, «Неразлучной в дорогу»
5. обычно — с дополнением в дательном падеже · свойственный кому-либо или чему-либо, относящийся к кому-либо или чему-либо, касающийся кого-либо или чего-либо ◆ У ней была привычка, общая многим матерям, отдавать приказы или делать наставления своим детям при других людях на французском диалекте, хотя бы те люди и понимали по-французски. Тургенев, «Два приятеля», 1853 г. ◆ Кроме того, вероятно, известна вам привычка, или, лучше сказать, повадка, общая многим дамам, а может, и кавалерам-с: сохранять у себя старый хлам по части переписки любовной-с. Достоевский, «Вечный муж», 1870 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- в общей сложности
- в общем
- в общем и целом
- в общих чертах
- наибольший общий делитель
- наименьшее общее кратное
- найти общий язык
- не иметь ничего общего
- общая система налогообложения
- общая теория относительности
- общая теория систем
- общая тетрадь
- общая фотография
- общая химия
- общее место
- общее образование
- среднее общее образование
- общие интересы
- общий анализ крови
- общий наркоз
- общий род
-
Общий — многозначный термин:
Общий — хутор в Морозовском районе Ростовской области.
Общий — узел цепи, потенциал которого условно принимается за ноль.
Общий, Харлампий (?-1921) — крымскотатарский революционер, анархист, участник махновского движения организатор крымскотатарских вооруженных формирований.