Значение слова «объятие»

Определение слова «объятие» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОБЪЯ́ТИЕ, -я, ср. Движение или положение рук, охватывающих кого-л. для ласки. Броситься в объятия. Заключить в объятия.[Жорж:] Видел трогательную встречу супругов Окоемовых: объятия, поцелуи, слезы. А. Островский, Красавец-мужчина. [Ильин] вдруг одной рукой обнял ее за талию, а другой взял за локоть. --- Она выскользнула из его объятий. Чехов, Несчастье.

    Открыть (или раскрыть, распростереть) объятия кому — развести руки, намереваясь обнять кого-л. Душить в объятиях см. душить1. Принять (или встретить) с распростертыми объятиями кого — принять радушно, приветливо.

Толковый словарь Ожегова

ОБЪЯТИЕ, я, ср. Движение или положение рук, охватывающих кого-н. для ласки, выражения дружеских чувств. Дружеские, жаркие, крепкие объятия. Заключить кого-н. в объятия. Раскрыть объятия. Принять, встретить с распростёртыми объятиями (также перен.: радушно, радостно). Медвежьи объятия (перен.: тяжёлые и неловкие; разг. шутл.).

Толковый словарь Ушакова

ОБЪ’ЯТИЕ, объятия, ·чаще мн., ср. (·книж. ). Движение или положение рук, охватывающих кого-нибудь для ласки. «Я вскрикнула и упала без чувств в его объятия...» Пушкин. Поспелов!.. «Адуев!.. воскликнули они враз, тиская друг друга в объятиях.» Гончаров. «Только что ей я объятья раскрыл.» Некрасов. Держать кого-нибудь в объятиях. Вырываться из объятий. Броситься в объятия. Начались объятия и поцелуи.

Принять с распростертыми объятиями кого (·книж.) — встретить, принять кого-нибудь очень радушно, приветливо.

Викисловарь

  • объя́тие

    1. движение или положение рук, охватывающих кого-либо в знак выражения ласки, дружеского чувства и т. п. Сзади его мальчишка держит в объятиях ведёрную бутыль. Н. А. Лейкин, «Третья жена», 1879 г. (цитата из НКРЯ) Государь быстрым взглядом окинул Кутузова с головы до ног, на мгновенье нахмурился, но тотчас же, преодолев себя, подошёл и, расставив руки, обнял старого генерала. Опять по старому, привычному впечатлению и по отношению к задушевной мысли его, объятие это, как и обыкновенно, подействовало на Кутузова: он всхлипнул. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 г. — Папа, папа, поди сюда… мы… — пролепетал было Илюша в чрезвычайном возбуждении, но, видимо не в силах продолжать, вдруг бросил свои обе исхудалые ручки вперёд и крепко, как только мог, обнял их обоих разом, и Колю и папу, соединив их в одно объятие и сам к ним прижавшись. Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. С плачем и рыданьями бросилась она в объятия давней любимой подруги, сердечного друга своего Груни. П. И. Мельников-Печерский, «На горах», 1875–1881 г. (цитата из НКРЯ) — Утешь, мой друг, старика! — воскликнул он, простирая ко мне объятия. Я не выдержал и устремился. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Современная идиллия», 1877–1883 г. В этот вечер она была так хороша, что я, пьяный, забыл всё на свете и сжал её в своих объятияхА. П. Чехов, «Драма на охоте», 1884 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • объятия Морфея
    • объятия смерти
    • с распростёртыми объятиями

Википедия

  • Объятие — форма физической близости, универсальная в человеческих сообществах, в которых двое или больше людей обвивают свои руки или ноги вокруг шеи или туловища друг друга и крепко держат друг друга. Если в объятии участвует больше двух человек, это называется групповое объятие.