Значение слова «овёс»

В словарях русского языка слово «овёс» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ОВЁС, овса́, м. 1. Яровой злак, зерна которого идут на корм лошадям, а также перерабатываются в крупу. 2. мн. ч. (овсы́, -ов). Овсяное поле, овсяные всходы. Дымком откуда-то потянуло; во ржи и в овсах словно шепот пошел, слышнее, слышнее. Салтыков-Щедрин, Самоотверженный заяц. Мы вышли из кустов; вдруг подле нас «затявкали» две гончие, и матерой беляк покатил по овсам, уже довольно высоким. Тургенев, Чертопханов и Недопюскин.

Значение в словаре Ожегова

ОВЁС, овса, мн. (в знач. засеянного этим злаком поля) овсы, ов, м. Яровой злак, зёрна к-рого обычно идут на корм лошадям, птице, а также на крупу. Мерка овса. Задать овса лошадям. Овсы зазеленели (о всходах). | уменьш.-ласк. овсец, еца, м. | прил. овсяный, ая, ое и овсяной, ая, ое. Овсяная каша. Овсяное поле.

Значение в Викисловаре

овёс 1. ботан. однолетнее или многолетнее травянистое растение из семейства злаков · Сильнее всего поразило его то, что, приближаясь к Смоленску, он видел прекрасное поле овса, которое какие-то солдаты косили, очевидно, на корм и по которому стояли лагерем; это обстоятельство поразило Алпатыча, но он скоро забыл его, думая о своем деле. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 г. · Бабы, бабы, бабьи сборы, ― ... Читать далее

Значение в Википедии

Овёс (лат. Avéna, русское название родственно латинскому, а также лит. avižà «овёс», греч. αἰγίλωψ «овсюг» — род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), включающий широко известный вид — овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое растение.

Скопировать